Россия жалуется, что Украина ведет ее в тупик

Среда, 18 февраля 2009, 16:56

Председатель Госдумы Борис Грызлов видит прогресс в отношениях между Москвой и Минском и одновременно констатирует ухудшение российско-украинских отношений, обвиняя в этом Киев.

"Если говорить о российско-белорусских отношениях, то подчеркну, что Россия и Беларусь создали Союзное государство, которое реально существует и развивается", - заявил Грызлов, выступая в среду в Брянске на I Славянском международном экономическом форуме, сообщает "Интерфакс-Украина".

По его словам, в рамках общего бюджета финансируются порядка сорока союзных программ и мероприятий, обеспечено равенство прав граждан, эффективно решаются задачи в сфере обороны и безопасности.

"С Украиной у России отношения выстраиваются в последнее время сложнее. Причина - в политике нынешнего руководства Украины, которую, откровенно говоря, мы не можем назвать дружественной", - сказал председатель Госдумы.

По его словам, достаточно посмотреть на "упорное желание видеть себя в НАТО". "Действия украинских властей, направленные на то, чтобы посеять рознь между нашими народами, это для Украины - путь в тупик", - заявил Грызлов.

Вместе с тем он подчеркнул, что Украина - стратегический партнер России. "Мы знаем, что у нас намного больше общего, чем различного", - добавил глава Думы.

Грызлов, возглавляющий Высший совет "Единой России", отметил, что партия стремится укреплять контакты по своей линии.

"Один из наших интеллектуальных центров - Центр социально-консервативной политики - представлен в Киеве. Мы хотим открыто и честно обсуждать существующие проблемы, вместе искать пути их решения, намечать перспективные совместные проекты", - сказал он.

Грызлов считает очень важным, что это стремление находит поддержку и встречный интерес у украинских коллег.



powered by lun.ua