Совет Крыма просит "верхи" отказаться от офиса США

Четверг, 19 февраля 2009, 08:59

Верховный Совет Крыма заявляет о нецелесообразности открытия в Симферополе представительского офиса США.

Накануне крымские депутаты направили руководству Украины обращение с призывом воздержаться от такого шага, передает "Немецкая волна".

О возможности организации американского дипломатического присутствия в Крыму говорится в Хартии о стратегическом партнерстве, которую в декабре прошлого года подписали главы внешнеполитических ведомств Украины и США.

Во время недавнего визита на полуостров посол США в Украине Вильям Тейлор сообщил, что американский представительский офис должен заниматься информационными вопросами, обменом студентами и развитием туристических и бизнес- связей.

Однако крымский парламент считает, что задекларированные украинским МИД намерения нарушают конституции Украины и Крыма.

В обращении к президенту, главе парламента и правительства Украины крымские депутаты указали, что открытие представительского офиса США расценивается значительной частью общественности Крыма как провокационное, направленное на подрыв политической стабильности в Крыму и на дальнейшее ухудшение украино-российских отношений.

Поэтому, сказано в обращении, учитывая необходимость нормализации отношений между Украиной и Россией и руководствуясь интересами большинства крымчан, парламент автономии не видит оснований для открытия дипломатического офиса США в Симферополе.

Как известно, ранее руководство России заявляло, что украино-американская хартия о стратегическом партнерстве, подписанная 19 декабря 2008 года в Вашингтоне, свидетельствует о возможном влиянии США на поведение Украины, в частности в газовом конфликте с РФ.

Украинская правда



powered by lun.ua