Посол при ЕС: Россия пыталась через газ решить политические задачи

Четверг, 19 февраля 2009, 11:31

Посол Украины при ЕС Андрей Веселовский подчеркивает, что в газовом конфликте Россия преследовала политические цели.

Об этом посол заявил на слушаниях "Энергетическая безопасность для Европы", организованных группой социалистических партий Европарламента, сообщает УНИАН.

"Мне кажется лично, что, к сожалению, Россия пользуется своим монопольным положением относительно Украины в этот самый сложный январский период. Для чего? Для решения собственных политических задач, а не для того, чтобы решить какие-то свои экономические проблемы", - сказал он.

Посол подчеркнул, что во время последнего украинско-российского газового конфликта другие поставщики газа в Европу, такие как Норвегия и Алжир, не прекращали поставок газа и даже не повышали цены на него.

Веселовский также привел пример торговых отношений России и Туркменистана. Он отметил, что несмотря на заявленные Россией объемы закупки в 40 млрд. кубометров газа у Туркменистана, стороны еще не определили его цены. Однако, при этом, подчеркнул посол, поставки газа не прекращались.

В связи с этим Веселовский заявил, что для Евросоюза практически невозможно получить стопроцентные гарантии надежности поставок энергоносителей.

Вместе с тем, посол высказал убеждение в том, что диалог между ЕС и Россией и Украиной может способствовать обеспечению надежности соблюдения сторонами взятых на себя обязательств.

Как известно, в начале января 2009 года из-за нерешенности вопроса по поставкам российского газа в Украину и цене на него, Россия прекратила поставки газа в Европу почти на две недели – с 7 по 20 января.



powered by lun.ua