В Европе уверены, что Москва и Киев должны сами исправить свой имидж

Четверг, 19 февраля 2009, 11:39

Москва и Киев сами должны сделать шаги, чтобы восстановить доверие к себе после газового конфликта.

Об этом заявил официальный представитель Еврокомиссии по вопросам энергетики Ферран Таррадельяс Эспуни в интервью газете Комерсант-Украина.

"Репутация обеих стран в ЕС сильно пострадала, прежде всего среди простых потребителей. И теперь Москва и Киев должны сами предпринять определенные действия для того, чтобы восстановить доверие к себе", - сказал он.

"Что касается России, то она будет оставаться одним из крупнейших поставщиков энергоносителей в ЕС, а потому мы будем продолжать с ней диалог и искать точки сближения. Но это не отменяет задачи по диверсификации", - подчеркнул он.

Эспуни подчеркнул, что Еврокомиссия намерена усиливать интеграцию энергосистем внутри ЕС и продолжать проводить единую энергетическую политику.

"И конечно, ЕС будет работать над обеспечением безопасности поставок энергоносителей в Европу и диверсификацией маршрутов и источников этих поставок", - добавил он.

Он также подчеркнул, что Европа не изменила позицию по строительству газопровода Nord Stream.

"Мы по-прежнему считаем его одним из приоритетных для ЕС проектов в области энергетики, что отражено в нескольких программных документах Еврокомиссии. Но мы поддерживаем этот проект только при условии, что будут соблюдены все экологические требования",- подчеркнул он.

"Но South Stream не является для нас приоритетом, для нас куда важнее проект Nabucco", - также отметил Эспуни.

Он подчеркнул, что проект Nabucco не направлен против России.

"Речь идет в лучшем случае о дополнительных 31 млрд кубометров газа в год, так что российский газ мы по-прежнему будем закупать в существенных объемах. Но Nabucco дает возможность диверсифицировать источники поставок, в то время как South Stream приводит нас опять к тому же российскому газу", - отметил он.



powered by lun.ua