"Нафтогаз" предупреждает: скоро ему нечем будет платить "Газпрому"

Четверг, 19 февраля 2009, 12:11

НАК "Нафтогаз Украины" заявляет о возможном ухудшении ситуации с расчетами с "Газпромом" вследствие "катастрофического" роста задолженности предприятий коммунальной теплоэнергетики перед предприятиями компании.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы НАК.

Согласно ее данным, общая задолженность предприятий ТКЭ перед НАК "Нафтогаз Украины" составляет 4567 млрд. грн., и продолжает расти.

Свыше 1,127 млрд. грн. задолжала компании за 2008-09 гг. компания "Киевэнерго". Расчеты по теплоснабжению населению с 01.11.2008 г. - 0%, заявляют в НАК.

"Вместе с тем, НАК "Нафтогаз Украины" разработан и передан на утверждение правительству сбалансированный финансовый план компании. В нем предусмотрены средства, необходимые для приобретения газа для закачки в подземные газохранилища", - сказано в сообщении.

В НАК также заявляют, что накопление предприятиями ТКЭ задолженности за природный газ, может значительно затруднить выполнение финансового плана компании, обеспечение следующих отопительных сезонов, обеспечение своевременных и полных расчетов с ОАО "Газпром", уплату налогов и таможенных сборов, оплату транспортных услуг областными предприятиями по газоснабжению, "что, в свою очередь, приведет к невыплатам заработной платы работникам этих предприятий".

"Соответствующие подразделения НАК "Нафтогаз Украины" начали работу по взысканию долгов за тепло с коммунальных предприятий всеми возможными правовыми средствами. В то же время компанией, вместе с правительством, готовятся изменения в законодательство, которые должны облегчить работу по взысканию долгов с предприятий ТКЭ", - говорится в сообщении.

НАК "Нафтогаз Украины" еще раз подчеркивает, что накопление задолженности за потребленный газ предприятиями коммунальной теплоэнергетики "является общенациональной проблемой и может привести к негативным последствиям в экономике страны в целом".

Украинская правда



powered by lun.ua