НАТО идет на сближение с Россией

Четверг, 19 февраля 2009, 15:07

Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что альянс продолжит процесс расширения, однако будет при этом принимать во внимание позицию России.

Об этом он сказал он журналистам в Кракове, где проходит встреча министров обороны стран НАТО, передает "Интерфакс-Украина".

"Процесс расширения будет продолжен, но мы также ясно дадим понять, что законные опасения России по поводу своей безопасности не будут игнорироваться", - сказал он.

"Новая стратегическая концепция должна ясно говорить, что обе задачи (расширение НАТО и хорошие отношения с Россией) являются приоритетными", - добавил Схеффер.

Он подчеркнул, что альянс стремится определить сферы, в которых возможно сотрудничество с Россией.

"Отношения с Россией в недавнем прошлом были непростыми, и есть базовые вопросы, где наши точки зрения сильно расходятся. Но есть сферы, в которых мы отлично можем сотрудничать с РФ. Можно вспомнить о коллективной борьбе против терроризма или об Афганистане", - сказал он.

"Основной момент заключается в том, что НАТО не может действовать без России, а Россия не может действовать без НАТО. Отказываться от переговоров с Россией - это не решение", - подчеркнул Схеффер.

В свою очередь министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, которого называют одним из наиболее вероятных претендентов на должность генсека НАТО, считает, что Россия должна получить от НАТО шанс стать частью "Запада в широком смысле этого слова".

"Нам следовало бы создать для России перспективу, благодаря которой она при желании могла бы стать частью Запада, в широком смысле этого слова", - сказал министр.

По его словам, далее Россия должна будет сама определить, следует ли ей пользоваться предоставленной возможностью.

"Решение должна принимать она (Россия)", - сказал министр, добавив, что у РФ будет возможность сделать выбор: или она признает, что "является частью глобальной системы", или "будет стремиться воссоздать автократию советских времен".



powered by lun.ua