Вакарчук накажет верха вузов за невыданные стипендии и "почистит" отличников?

Четверг, 19 февраля 2009, 15:16

Министр образования и науки Иван Вакарчук уверяет, что на сегодняшний день финансирование для вузов на выплату стипендий обеспечено в полном объеме и фактов нецелевого использования их нет.

"Все выплаты осуществлены, все высшие учебные заведения получили средства, стипендии студентам выплачены", - заявил он во время брифинга в Кабинете министров 19 февраля, сообщает пресс-служба Минобразования.

Вакарчук предположил возможность задержки выплат в вузах, которые сотрудничали с банками "Надра" и "Киев", – однако, по его словам, "там также ситуация выравнивается".

Министр отметил, что по результатам проверки Минобразования, вузы осуществляют выплату стипендий студентам соответственно среднему балу "4,0".

Вместе с тем, он подчеркнул, что по результатам проверки руководители вузов, где зафиксированы факты нарушений, связанных с нецелевым использованием средств для выплат стипендий или завышением среднего бала, по которому они выплачиваются, будут нести персональную ответственность.

Вакарчук также проинформировал о проведении профильным ведомством анализа состояния выплат стипендий в вузах пофакультетно с целью установления объективности оценивания знаний студентов.

"Мы просто хотим проанализировать состояние выплаты стипендий, сравнить гуманитарные факультеты с естествоведческими, техническими, чтобы сделать выводы", - объяснил он.

"Например, если есть большая группа или поток, и все имеют отличные оценки, то этот предмет либо не "насыщенный", либо надо искать другую причину, так как закон больших чисел говорит: из ста человек не может быть сто отличников", - добавил Вакарчук.

"Украинская правда. Жизнь"



powered by lun.ua