Запорожье готовят к отключению "при любой температуре"

Четверг, 19 февраля 2009, 17:23

Запорожский концерн "Городские тепловые сети" отработал схему и готовится к отключению теплоснабжения при любой температуре.

Об этом заявил гендиректор концерна Сергей Фомич на пресс-конференции в четверг, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Третья декада февраля для города будет критической... Март мы можем не вытянуть", - сказал Фомич, и пояснил, что это связано с ухудшением платежей за предоставляемые услуги.

Если среднемесячная оплата услуг концерна потребителями в 2008 году была на уровне 94%, то в 2009 году она снизилась до 67%. Общий долг потребителей за тепловую энергию составляет 181 млн. грн., в том числе населения - 146 млн. грн.

В то же время долг концерна перед ДК "Газ Украины" вырос до 160 млн. грн. "Если станет вопрос о прекращении подачи газа на наши котельные, будет отключено тепло в домах", - констатировал Фомич.

По его словам, концерн продолжает предпринимать меры воздействия к злостным неплательщикам. В настоящее время от горячей воды отключены 42 многоквартирных дома и 611 отдельных квартир в других домах.

В Хозяйственный и местные суды поданы 710 исков на сумму 40 млн. грн. По решениям судов взыскано 13 млн. грн.

Фомич также сообщил, что концерн "Городские тепловые сети" ведет переговоры с несколькими банками о выделении новых кредитов для погашения задолженности за потребленный газ.

"Была открыта кредитная линия (в АКБ "Индустриалбанк") на 50 млн. грн. Нам осталось погасить 20 млн. грн. Сейчас мы ведем переговоры с банками о перекредитовании. Это один из самых сложных вопросов", - сказал он.

Фомич отметил, что выплаты проводятся своевременно, даже несмотря на ухудшение ситуации с платежами потребителей за услуги концерна.

"Процентная ставка по кредиту составляет 27%, это льготный кредит", - сказал руководитель концерна. Тепловики должны рассчитаться с банком до 1 июля нынешнего года.

Для получения концерном кредита были заложены дворцы культуры в нескольких районах Запорожья.



powered by lun.ua