Газпром ждет деньги. Нафтогаз принимает жесткие меры

Пятница, 20 февраля 2009, 09:23

Повторение практики прошлых лет, когда "Нафтогаз Украины" платил "Газпрому" за газ с просрочкой в несколько месяцев, может привести к очередному международному скандалу.

Об этом заявляют источники газеты "Коммерсант-Украина" в российской компании.

В то же время, официально в "Газпроме" предпочитают не комментировать заявления украинской стороны о возможном ухудшении ситуации по расчетам за газ в результате катастрофического роста задолженности предприятий коммунальной теплоэнергетики.

"Это дела "Нафтогаза". Мы ждем платежей вовремя", - говорят в "Газпроме".

НАК "Нафтогаз Украины" заявляет о возможном ухудшении ситуации по расчетам с ОАО "Газпром" в результате "катастрофического роста задолженности предприятий коммунальной теплоэнергетики". По данным НАК, общая сумма задолженности предприятий ТКЭ уже превысила 4,567 млрд грн и "продолжает расти".

По данным источников издания в Минтопэнерго, в феврале импорт газа оценивается на уровне 1-1,25 млрд кубометров, за которые, исходя из его цены в $360 за тысячу кубометров, надо заплатить $360-450 млн.

Источники в Минтопэнерго и "Нафтогазе" сообщили, что с украинской монополией не рассчитываются не только предприятия ТКЭ. Общая задолженность потребителей с начала 2009 года уже превысила 6,102 млрд грн.

"Такой катастрофической ситуации в Украине не было уже давно, уровень платежей промышленных предприятий составляет 62%, населения – 33,7%, и это притом что промышленность оплачивала газ по предоплате, а расчеты населения в последние годы доходили до 100%", - говорит собеседник газеты.

По словам пресс-секретаря "Нафтогаза" Валентина Землянского, образовавшаяся на сегодняшний день задолженность населения – стандартная ситуация для начала года, а "задержки по оплате за газ у промышленности вызваны исключительно техническими моментами, потому что контракт с "Газпромом" был подписан только 19 января".

Согласно газовым соглашениям, подписанным в начале этого года, "Нафтогаз" обязуется оплачивать поставки газа не позднее 7-го числа каждого месяца, следующего за поставкой. После первого же неплатежа стороны должны перейти на авансовую систему расчетов.

В НАК заявляют, что не желают переходить на авансовые платежи за газ и для этого совместно с правительством разрабатывают систему мер, которые должны облегчить работу по взысканию долгов с предприятий ТКЭ.

В частности, "Нафтогаз" уже начал прибегать к крайним мерам, ограничивая до минимума поставки газа предприятиям-должникам и принуждая их переходить на альтернативные энергоносители – мазут и уголь. Так, в начале недели все жилые дома и учреждения Днепропетровска, а также часть Луганска, были отключены от отопления.

В ТКЭ говорят, что закон о теплоснабжении запрещает отключать предприятия в отопительный период – и потому ТКЭ будут обращаться в суды.



powered by lun.ua