Для возобновления сотрудничества с МВФ Украине надо 20 млрд.

Пятница, 20 февраля 2009, 13:21

Во время встречи с президентом Виктором Ющенко в четверг обсуждалась возможность подписания общего заявления парламента, правительства, Нацбанка и исполняющего обязанности министра финансов о выходе страны из кризиса.

Об этом журналистам заявил глава Верховной Рады Владимир Литвин, подчеркнув, что для выхода из кризиса надо иметь общую позицию, сообщает УНИАН.

По словам спикера, "необходимо найти дополнительно 20 млрд. грн., чтобы уменьшить дефицит бюджета, который сегодня в границах 50 млрд.". "Тогда возможно возобновление диалога с МВФ", - добавил Литвин.

Спикер отметил, что во время встречи с президентом обсуждался вопрос прекращения сотрудничества Украины с МВФ, что сразу стало своеобразным негативным сигналом Европейскому банку реконструкции и развития, Всемирному банку и другим международным финансовым организациям.

Литвин подчеркнул, что экономическая ситуация в Украине "чрезвычайно сложная", отметив, что политики не дают себе отчета во всей сложности ситуации, "так как, с одной стороны, есть нереальный оптимизм, а с другой – тотальный катастрофизм".

Спикер добавил, что необходимо наладить диалог между ветвями власти для принятия непростых решений.

По его словам, сейчас правительство предлагает на 9 млрд. увеличить поступления от акцизного сбора, а также дополнительно получить 6 млрд. грн. через изменение пенсионного законодательства и получить 5 млрд. грн. дополнительно через повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

По мнению Литвина, правительство действует неправильно.

Он сообщил, что во время встречи с президентом также ставил вопрос, почему было отозвано представление о назначении Валентина Наливайченко главой СБУ.

По его словам, парламент готов был рассмотреть данный вопрос. "Возникает вопрос – или это желание держать на коротком поводке СБУ, или неуверенность, что будет положительное решение Верховной Рады", - сказал спикер.



powered by lun.ua