"Нафтогаз" сказал "РосУкрЭнерго", что его карта бита

Суббота, 21 февраля 2009, 11:00

"РосУкрЭнерго" не сможет отсудить право собственности НАК "Нафтогаз" на 11 миллиардов кубометров газа, которые находятся в газохранилищах.

Такое мнение в интервью "Зеркалу недели" выразил исполняющий обязанности председателя правления НАК Игорь Диденко.

"Сейчас эти 11 млрд. кубометров газа в процессе оформления, и, возможно, в суды пойдет" РосУкрЭнерго ". Но их карта бита в этом вопросе", - заявил он.

"Весь прошлый год, когда мы покупали газ у "РосУкрЭнерго", нам акты на этот газ подписывал один человек. Представители акционера РУЭ - компании Centrogas и швейцарские директора оказывали значительное давление на тогдашнего главу Таможенной службы Украины на тему, что НАК" Нафтогаз Украины " не имеет права собственности на газ, импортируемый в Украину, потому что этот объем якобы неправильно оформлен", - отметил Диденко.

"Таможня нам этот газ растаможила. Сейчас крик такой же, якобы мы не имеем права собственности на этот газ. Право собственности на этот газ мы имеем. Общество не должно жить по двойным стандартам", - заявил он.

Чтобы растаможить этот газ, по словам Диденко надо доплатить 20% НДС от 1,7 млрд. долларов. Цена газа выходит по 153 с лишним долларов за тысячу кубометров.

Диденко также сообщил, что "РосУкрЭнерго" задолжало "Нефтегазу" около 100 млн. долл. за транспортировку и хранение газа.

"Вышло так, что мы сконцентрировали на 1 января 2009 года 11 млрд. кубометров газа, а также переплатили за использованный газ в декабре 118 млн. долл.", - сказал он.

Кроме того Диденко считает проблематичной судебную перспективу для "РосУкрЭнерго" относительно штрафных санкций.

"Да, в Венгрии эта компания обратилась в суд, но не факт, что ее иск будет удовлетворен ... Мы знаем о том, что начался судебный процесс, мы будем принимать в нем участие, привлечем венгерских юридических консультантов. Будем надеяться на справедливое правосудие" , заверил исполняющий обязанности председателя правления НАК.



powered by lun.ua