"Нафтогаз" рассчитывает на 90 миллиардов

Суббота, 21 февраля 2009, 12:00

Баланс доходов и расходов НАК "Нафтогаз" на 2009 год будет на уровне 90-93 миллиардов гривен.

Такое мнение в интервью "Зеркалу недели" выразил исполняющий обязанности председателя правления НАК Игорь Диденко.

"Для объективности картины давайте проанализируем результаты прошлого года. Компания совместно с правительством сделала все, чтобы его финансовый план был сбалансированным и бездефицитным. Отдельными статьями поступлений предполагалось получение дивидендов от ЗАО "Укргаз-Энерго" и ОАО "Укрнафта" за 2006-й и 2007 год на общую сумму почти 3 млрд. гривен (2 988 782 тыс. грн.) ", - рассказал он, комментируя перспективы подготовки финплана НАК.

"К сожалению, по независящим от "Нафтогаза" причинам, собрание акционеров так и не состоялись и не были приняты соответствующие решения о выплате дивидендов, поэтому в 2008 году компания недополучила денежных поступлений в размере 3 млрд. грн", - пожаловался Диденко.

В то же время он заявил, что несмотря на это, в 2008 году "Нафтогаз" в полном объеме выполнил поставленные правительством задачи, прежде всего по обеспечению потребителей природным газом в полном объеме.

Однако НАКу в 2008 году пришлось покрывать дефицит средств за счет привлечения кредитных ресурсов на отечественном и зарубежном финансовых рынках.

"В текущем году мы работаем над бездефицитным и сбалансированным бюджетом "Нафтогаза". Могу сказать, что баланс доходов и расходов будет где-то на уровне 90-93 млрд. грн", - заявил Диденко.

"На сегодня мы видим, пожалуй, единственную проблему - это финансирование в размере 37 млрд. грн для закачки газа в подземные хранилища. По этому вопросу нам необходима поддержка правительства", - добавил он.

На просьбу озвучить общую сумму внешних долговых обязательств "Нафтогаза", Диденко сообщил, что обязательства по погашению взятых до 1 января текущего года у нерезидентов кредитов и процентов составляют 825,67 млн. долл.

Из них в течение января-февраля текущего года уже было погашено 74 млн. долл.

На вопрос, сколько дотационных средств из государственного бюджета 2009 года потребуется на компенсацию цены газа для населения, Диденко сказал, что потребуется около 10 млрд. гривен.



powered by lun.ua