Киев установил рекорд долгов за газ

Суббота, 21 февраля 2009, 12:16

Задолженность теплокоммунэнерго перед НАК "Нафтогаз" превышает уже 4,5 миллиарда гривен.

Об этом в интервью "Зеркалу недели" заявил исполняющий обязанности председателя правления НАК Игорь Диденко.

По его словам, регулярные предупреждения предприятий теплокоммунэнерго об отключении газа, к сожалению, не дают должного эффекта.

"На сегодня мы наблюдаем только увеличение задолженности, что превышает уже 4,5 млрд. грн и продолжает расти", - заявил исполняющий обязанности председателя правления НАК.

"Наибольшим должником впервые за всю историю независимой Украины стал Киев. С 1 ноября АЭК "Киевэнерго" вообще не рассчитывается с ГК "Газ Украины". Задолженность на сегодняшний день уже превысила 1,1 млрд. грн и продолжает увеличиваться", - сообщил Диденко.

Он также рассказал, что не лучшая ситуация и на Востоке Украины, где задолженность предприятий ТКЭ уже приближается к 0,5-миллиардной отметке.

"Сегодня наши юристы отрабатывают все возможные правовые варианты взыскания долгов, в противном случае у нас опять могут возникнуть проблемы с аккумулирования средств для расчетов с "Газпромом", а привлекать кредиты сейчас достаточно сложно", - отметил Диденко.

"Кроме того, мы считаем, что накопление задолженности за потребленный газ предприятиями коммунальной теплоэнергетики является общенациональной проблемой и может привести к негативным последствиям в экономике страны в целом", - предупредил он.



powered by lun.ua