Украина не будет платить за лишний газ?

Суббота, 21 февраля 2009, 14:00

Украина не обязана покупать у России лишний газ.

Об этом заявил исполняющий обязанности председателя правления НАК "Нефтегаз Украины" Игорь Диденко в интервью "Зеркалу недели".

"Да, в контракте на закупку газа "Нефтегазом Украины" у "Газпрома" речь идет о 52, а точнее, о 41 млрд. кубометров природного газа с учетом 20-процентной скидки", - отметил он.

Одновременно, по словам Диденко, и контракт на закупку газа, и на транзит российского экспортного газа через территорию Украины "ежедневно проходят, так сказать, притирку к реальности".

"В контракте на закупку газа у "Газпрома" в связи с этим записано, что до 1 июля текущего года уточняется объем импорта газа "Нефтегазом Украины" и не обязательно должна идти речь о 52 млрд. кубометров, а вот о том Х, от которого происходит - по умолчанию - уменьшение на 20% на следующий год", - заявил Диденко.

Подтверждением этого, по его словам, является ситуация января текущего года.

"У нас в январе было законтрактовано 1 млрд. кубометров газа, то есть, казалось бы, по умолчанию мы должны закупить 800 млн. кубометров. Однако мы согласовали с российскими коллегами, что нам необходимо лишь 549 млн. кубометров газа. Таким образом, был уточнен счет, и за использованный в январе газ НАК "Нафтогаз Украины" заплатил, исходя из цены 360 долл. за тысячу кубометров, 198 млн. долл.", - сказал он.

"Если и дальше будет сокращаться газопотребление, и все будут видеть эту тенденцию, то мы исходим из того, что за каждый неиспользованный кубометр импортного природного газа Украина не заплатит", - заявил Диденко.



powered by lun.ua