"Нафтогаз" подтвердил, что "Газпром" ему должен "только на мороженое"

Суббота, 21 февраля 2009, 15:30

"Газпрому" осталось заплатить Украине в этом году около 300 миллионов долларов за транзит своего газа.

Это подтвердил исполняющий обязанности председателя правления НАК "Нефтегаз Украины" Игорь Диденко в интервью "Зеркалу недели".

Так он прокомментировал тезис президента Виктора Ющенко на заседании СНБО, что "Газпрому" осталось нам заплатить за транзитные услуги "еще 300 миллионов - так, на мороженое".

Диденко объяснил это тем, что мы уже получили предоплату в размере 1,7 млрд. долл.

"Еще на 250 млн. долл. мы предоставляем транспортные услуги в счет погашения старого долга. Кроме того, Западная Европа недобирает законтрактованный ранее газ, и "Газпром" сокращает объем экспорта. Соответственно сокращается и сумма оплаты за транзитные услуги "Укртрансгаза". Но все равно русские нам должны заплатить более 300 млн. долл. за транзит своего газа", - сказал он.

На вопрос, сможет ли "Нефтегаз Украины" продавать газ собственной добычи, учитывая запрет реэкспорта российского, Диденко ответил:

"Это очень тонкий аспект, но в принципе никто не может нам этого запретить ... Вопрос в том, захочет или не захочет конечный потребитель получать негазпромовский газ, а также - по какой цене и на каких условиях?"

Что касается переданного Юлией Тимошенко письма президенту Еврокомиссии Баррозу с просьбой о том, чтобы Европейский Союз закупил (оплатил) для украинской газотранспортной системы технический газ, то Диденко сказал, что ответа на него Украина еще не получила.

"Пока что нет, ведь прошло совсем немного времени", - сказал он на вопрос, есть ли уже ответ от Еврокомиссии.

"Мы очень ценим, что политиков такого высокого уровня интересуют эти проблемы, но мы все-таки хотим развить этот процесс на уровне европейских компаний, которые реально могут это сделать и непосредственно в этом заинтересованы", - добавил Диденко.



powered by lun.ua