У Ющенко взялись за МВФ, потому что Тимошенко "ни до чего не договорилась"

Понедельник, 23 февраля 2009, 15:18

На будущей неделе могут состояться переговоры с Международным валютным фондом относительно второго транша.

Об этом заявил первый заместитель главы секретариата президента, представитель президента в Кабмине Александр Шлапак, сообщает пресс-служба главы государства.

Он напомнил, что подписанное в прошлом году с МВФ соглашение было нарушено правительством, в частности, не был выдержан показатель бюджета 2008 года в размере 1% от ВВП.

Кроме того, было нарушено требование принять в 2009 году бездефицитный бюджет (по расчетам МВФ, размер дефицита составляет около 10% от ВВП с учетом 44 млрд. на рекапитализацию банков).

Также через принятый парламентом закон о госбюджете допущено прямое вмешательство правительства в конституционные полномочия НБУ и не удалось достичь сбалансированности на валютном рынке, отметил представитель секретариата.

"Это основные претензии, которые МВФ выдвинул Украине", – сказал Шлапак. По его словам, в конце января миссия МВФ прибыла в Украину выяснить, как украинская власть предлагает решить эти проблемы.

"Президент проинформировал, что он готов поддержать исправление ситуации по всех направлениях. На тот момент были сформулированы определенные требования МВФ и президент сказал, что он в рамках своей компетенции поддержит эти требования для того, чтобы продолжить сотрудничество с МВФ", – сообщил Шлапак.

Вместе с тем он отметил, что основными субъектами отношений с МВФ остаются правительство и НБУ. "С правительством МВФ не смог договориться ни к чему", – сказал Шлапак.

Он сообщил, что МВФ предлагает еще раз пересмотреть программу, при этом отмечая, что сознает, как ситуация изменилась сравнительно с октябрем. Тем не менее, миссия продолжает настаивать на исправлении ряда чрезвычайно важных вопросов.

"На этом неделе, надеюсь, мы проведем серьезные консультации вместе с правительственной стороной, с Нацбанком для того, чтобы выработать единую позицию украинской стороны в переговорах с МВФ. Надеюсь, что на этой неделе состоится совещание с участием руководства государства, чтобы согласовать такую позицию", – сказал Шлапак.

По его прогнозу, если будут найдены ответы на большинство вопросов, поставленных фондом, то уже в начале следующей недели будет возможность пригласить миссию МВФ для завершения пересмотра программы, чтобы принять в начале будущей недели в парламенте необходимые законодательные акты и договориться о получении следующего транша.

При этом Шлапак объяснил дополнительные репутационные потери от текущего состояния сотрудничества с МВФ: "Ни один серьезный институционный инвестор, начиная со Всемирного банка или других государств, не садится с нами за стол переговоров, пока у нас нет программы с МВФ. Надеюсь, что эту задачу мы успешно решим".

Украинская правда



powered by lun.ua