Тимошенко готова отдать НУ-НС три кресла за Минъюст?

Понедельник, 23 февраля 2009, 15:59

Премьер Юлия Тимошенко предлагает "Нашей Украине – Народной Самообороне" сразу три министерства, лишь бы те отдали квоту на должность главы Министерства юстиции.

Как пишет "Дело", совет коалиции утвердил кандидатуру депутата от "НУ-НС" Виктора Шемчука на пост министра юстиции, однако уже на выходных за этот пост разгорелась настоящая борьба.

Источник издания в БЮТ сообщил, что Тимошенко считает Минъюст ключевым министерством и хочет взять его под свой контроль. Для этого нужно, чтобы министерский пост занял "бютовец".

"Мы готовы отдать "НУ-НС" все – Минтранс, Антимонопольный комитет, Фонд госимущества, – лишь бы выбить у них квоту Минъюста", - сказал собеседник газеты.

Ранее руководитель фракции БЮТ Иван Кириленко допустил возможность обменяться квотами с "НУ-НС", если будет необходимость и решение руководства коалиции.

Однако и в самом БЮТ окончательно не могут определиться, кто из них достоин стать министром юстиции.

По информации источника, борьба разгорелась между так называемыми двумя группами влияния в блоке – Андрея Портнова и Василия Онопенко.

От первой группы претендует сам депутат Портнов, а от второй – нынешний заместитель действующего министра юстиции Николая Онищука Евгений Корнийчук, который приходится зятем главе Верховного Суда Василию Онопенко.

В сложившейся ситуации – последнее слово за Тимошенко. В случае если ее выбор упадет на Портнова, она может лишиться поддержки судебной власти. Второй вариант тоже не без последствий: премьер обидит одного из наиболее преданных и влиятельных членов партии – Портнова, отмечает газета.

Официально же БЮТ не признает своих претензий на Минъюст.

"БЮТ не будет бороться за квоту Минъюста, более того, мы не будем даже настаивать на снятии с должности Онищука: "НУ-НС" вправе самостоятельно решить, кто займет должность главы ведомства", - отметил "бютовец" Андрей Кожемякин.



powered by lun.ua