Ющенко хочет минимизировать список импорта, который сам подписал

Понедельник, 23 февраля 2009, 16:49

Президент Виктор Ющенко обратится в Конституционный Суд относительно статьи 36 закона о введении временных надбавок к действующим ставкам ввозной пошлины на импортные товары.

Об этом сообщил на брифинге первый заместитель главы секретариата президента – представитель президента в Кабинете министров Александр Шлапак.

Он напомнил, что на прошлой неделе Ющенко подписал закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью улучшения состояния платежного баланса Украины в связи с мировым финансовым кризисом".

По словам Шлапака, президент подписал этот закон, учитывая идеологическое обстоятельство – необходимость поддержки национального производителя, но закон не является безупречным.

Шлапак напомнил, что президент уже применил право вето к этому закону, поскольку он предусматривал, что перечень товаров, на ввоз которых устанавливается дополнительная пошлина, устанавливает Кабмин. После исправления этой нормы путем передачи такого права парламенту президент подписал закон.

Однако в ближайшие дни ожидается представление в Конституционный Суд Украины относительно конституционности статьи 36 данного закона, которая предусматривает возможность предоставить правительству право продлевать на полгода действие дополнительных пошлин.

"Неконституционно передавать правительству право на продление таможенных ставок, поскольку, в соответствии с Конституцией - это прерогатива парламента", – сказал Шлапак, сообщает УНИАН.

Он отметил, что вызывает вопрос и сам перечень товаров. В частности, в него внесены товары, которые импортируются из стран, с которыми заключены соглашения о режиме свободной торговли, или товары, объемы экспорта которых очень малы или имеют тенденцию к уменьшению.

"Поскольку закон предусматривает право КМУ снизить пошлину до существующей прежде, президент в своем письме просит немедленно рассмотреть этот перечень и минимизировать его", – сообщил первый заместитель главы секретариата.

20 февраля президент Украины подписал закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью улучшения состояния платежного баланса Украины в связи с мировым финансовым кризисом".

Закон предусматривает введение сроком на шесть месяцев временной надбавки в размере 13% к действующим ставкам ввозной пошлины.

Эта надбавка вводится исключительно с целью восстановления равновесия платежного баланса, состояние которого определено критическим в соответствии с действующими правилами, и приравнивается к ввозной пошлине в понимании Закона Украины "О Едином таможенном тарифе".



powered by lun.ua