Ющенко забанил "Артек", потому что потеряли 3 гектара земли

Понедельник, 23 февраля 2009, 17:20

Президент Виктор Ющенко применил право вето к закону о поддержке "Артека" с целью сохранения в государственной собственности 2,8 гектара земли.

Об этом заявил во время брифинга первый заместитель главы секретариата президента – представитель президента в Кабинете министров Александр Шлапак, сообщает УНИАН.

Он также напомнил, что президент 20 февраля применил право вето к закону № 906-VI "О государственной поддержке и особенностях функционирования детских центров "Артек" и "Молодая гвардия".

Шлапак отметил, что это вето никак не заблокировало деятельность этих детских центров.

Президент не мог не заметить, что в законе при определении размера земельных участков, которые предоставлены в постоянное пользование центра "Артек" и относятся к землям госсобственности и не подлежат отчуждению, не учтен земельный участок размером 2,8 гектара бывшего пансионата "Аю-Даг" (с пляжной зоной), который находится в "Артеке" на правах хозяйственного ведения.

"Это позволит сохранить его в государственной собственности", – аргументировал Шлапак.

Он подчеркнул, что это замечание является принципиальным.

При этом первый заместитель главы секретариата президента напомнил, что Ющенко подписал закон "О внесение изменений в закон Украины "О Госбюджете на 2009 год", который предусматривает увеличение финансирования международного детского центра "Артек".

По словам Шлапака, сначала планировалось, что дополнительные 60 млн. грн. будут направлены на "Артек" за счет сокращения расходов на функционирование президента, Кабмина и Верховной Рады, но в итоге сократили расходы президента, а остальные необходимые средства перевели на дефицит бюджета.



powered by lun.ua