Первая смена заехала в "Артек". Ей расскажут об Украине

Понедельник, 23 февраля 2009, 17:45

В Международный детский центр "Артек" приехали дети на отдых, фактически началась первая смена, которая будет тематической – под названием "Моя страна – Украина".

Об этом агентству "Интерфакс-Украина" сообщила в понедельник пресс-секретарь "Артека" Елена Мех.

"Сегодня заехала первая партия – это 70 детей из Одессы и более 100 детей из Киева, Закарпатья, Сум, Севастополя. К концу дня мы ожидаем приезд еще 250 детей", - рассказала Мех.

По ее словам, с 23 по 24 февраля в "Артек" должно приехать 1550 детей со всех регионов Украины. В частности, это дети из малообеспеченных, многодетных семей, а также дети-сироты.

Мех рассказала, что первая смена будет длиться до 16 марта; дети будут размещены в комфортабельных лагерях "Артека" под названием "Морской", "Янтарный", "Хрустальный" и "Лазурный".

По словам пресс-секретаря "Артека", ребят ожидает большая увлекательная программа.

Мех также сообщила, что в прошлую пятницу поступил первый транш от Министерства по делам семьи, молодежи и спорта Украины, что позволило обеспечить проведение первой смены в международном детском центре.

"Мы начали погашать задолженность по заработной плате сотрудникам", - отметила она.

Пресс-секретарь выразила надежду, что деньги будут поступать регулярно, как и было обещано Кабинетом министров.

Как известно, в связи с недофинансированием и невозможностью функционирования, "Артек" перестал принимать детей, директор детского центра объявил голодовку.

В частности, на 2009 год был определен слишком малый государственный заказ на закупку путевок, который не обеспечивался реальным финансированием. Такая ситуация делала невозможной круглогодичную работу центра и грозила увольнением двух третей коллектива (всего 1600 человек).

3 февраля Верховная Рада увеличила расходы государственного бюджета на закупку путевок Международного детского центра "Артек" на 60 млн. грн, то есть расходы бюджета на эти цели увеличились с 19 млн. грн до 79 млн. грн.

Международный детский центр "Артек" в Крыму и государственное предприятие "Украинский государственный центр "Молодая гвардия" (Одесса) также не будут платить в государственный бюджет часть чистой прибыли (дохода) в размере 15%.



powered by lun.ua