"Силовики", из-за которых крымчанину оторвало руку, уже под следствием

Вторник, 24 февраля 2009, 08:59

Прокуратура Симферопольского района Крыма возбудила уголовное дело по факту вторжения сотрудников спецподразделения "Беркут" и местной милиции со спецсредствами в дом жителя поселка Мирное, вследствие чего пострадала семья крымских татар.

Как сообщает сайт прокуратуры Крыма, действия сотрудников спецподразделения "Беркут" и Симферопольского РО ГУ МВД Украины в Крыму в этой операции "квалифицированы как превышение служебных полномочий, которое послужило причиной тяжких последствий".

Прокурором Симферопольского района возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.365 Уголовного кодекса Украины.

Выясняются все обстоятельства инцидента.

Как известно, около часа ночи в воскресенье, 22 февраля, работники крымской милиции и спецподразделения "Беркут" ворвались в дом крымских татар Хаировых, сломав двери и окна, а также использовав светошумовые гранаты. При взрыве одной из них главе семейства Мустафе Хаирову оторвало кисть левой руки.

Сразу после этого выяснилось, что правоохранители ошиблись адресом, разыскивая преступника.

Позжже руководство ГУМВД в Крыму извинилось перед Хаировым, объяснив, что в его доме искали вооруженного, раньше судимого преступника, который похитил 23-летнюю девушку и угрожал ее матери убить заложницу. На дом Хаирова якобы указали очевидцы, которые знали похитителя, что и привело к ошибке при проведении операции.

Руководство МВД, в свою очередь, признало, что причиной инцидента, скорее всего, стали "недостаточно профессиональные действия работников милиции", их "неадекватная оценка угрозы, которая могла возникнуть при задержании подозреваемого, и невзвешенное решение о применении спецсредств работниками спецподразделения "Беркут".

ГУМВД в Крыму совместно с органами прокуратуры проводит проверку, "по результатам которой будет дана правовая оценка действиям каждого работника, причастного к организации и проведению упомянутой операции", заверило руководство МВД.

Украинская правда



powered by lun.ua