Россияне не готовы делиться деньгами с соседями во время кризиса

Вторник, 24 февраля 2009, 11:49

У россиян нет единого мнения в отношении оказания материальной помощи странам-союзницам во время кризиса.

Об этом свидетельствуют результаты февральского опроса Всероссийского центра исследования общественного мнения, сообщает "Интерфакс-Украина".

Так, 49% россиян полагают, что в период кризиса власти должны все средства использовать для подержания собственной экономики, а не тратить их на помощь другим странам.

42%, напротив, считают, что даже в ситуации кризиса необходимо защищать интересы России в мире, а это требует финансовой поддержки стран-союзниц.

По данным социологов, первая точка зрения наиболее характерна для сторонников "Единой России" и КПРФ (49% и 48% соответственно), вторая - для россиян, поддерживающих "Справедливую Россию" (55%).

Как показал опрос, россияне разделились во мнениях и по поводу выгоды от выдачи кредитов другим странам.

Так, 47% считают, что это безвозвратные траты, ничего стоящего взамен Россия не получит (чаще об этом заявляют сторонники КПРФ - 53%).

40% россиян, напротив, полагают, что деньги, которые Россия сейчас дает другим странам - это инвестиции, которые уже приносит и еще принесут в будущем немало выгод России (наиболее склонны к такой позиции сторонники "Справедливой России").

14% затруднились ответить.

В то же время, у россиян нет четко выраженной позиции и по поводу того, на что лучше тратить деньги во время кризиса.

46% уверены, что выделять на поддержку других стран даже относительно небольшие средства не следует, их нужно тратить только на собственные нужды России.

Чуть меньше (40%), напротив, считают, что деньги, которые Россия сейчас ссужает странам-союзницам, невелики, а политический и экономический выигрыш России от такой поддержки весьма существенный.

Первую точку зрения наиболее склонны поддерживать сторонники КПРФ (55%), вторую - "Справедливой России" (53%), показало исследование.

Как известно, ранее премьер Юлия Тимошенко заявила, что Россия дала согласие на выделение Украине пятимиллиардного кредита.



powered by lun.ua