Томенко вспомнил, как Ющенко не дал урезать элитные пенсии

Вторник, 24 февраля 2009, 12:16

Благодаря позиции секретариата президента и самого президента Виктора Ющенко в 2005 году Конституционный Суд принял решение о запрете ограничивать максимальные пенсии в Украине.

Об этом заявил заместитель главы Верховной Рады Николай Томенко, комментируя слова первого заместителя главы секретариата президента Александр Шлапака об изменении пенсионного законодательства, сообщает пресс-служба депутата.

Он убежден, что элитные пенсии можно было ликвидировать еще в 2005 году. При этом Томенко напомнил, что еще четыре года назад премьер Юлия Тимошенко и он, как вице-премьер по гуманитарным и социальным вопросам были инициаторами ликвидации льготных пенсий в Украине.

В соответствии с законопроектом, который был предложен правительством Тимошенко в 2005 году, предполагалось установить максимальную пенсию, которая не должна была превышать 10 минимальных пенсий, добавил депутат.

Однако, напомнил Томенко, в КС в 2005 году обратились больше 50 народных депутатов, среди которых представители Партии регионов, КПУ, НРУ и других политических сил.

В своем представлении они заметили, что "указанными положениями вводятся ограничения и уменьшения размера пенсий отдельным категориям граждан Украины, что приводит к сужению содержания и объема права на пенсионное обеспечение".

Самое интересное, что ключевым аргументом для окончательного принятии решения Конституционным Судом была позиция президента, подчеркнул Томенко.

По его словам, в решении КС было сказано, что президент в письмах к суду "обращает внимание на то, что поставленные народными депутатами вопросы необходимо рассматривать как в контексте конституционного запрета сужения содержания и объема существующих прав при принятии новых законов или внесении изменений в действующие, так и с учетом особенностей правового статуса каждой из категорий лиц, указанных в соответствующих законах".

"Президент считает, что оспариваемые положения законов нарушают установленные Конституцией и соответствующими законами гарантии материального и социального обеспечения судей", - говорилось в решении КС.

Томенко советует чиновникам секретариата президента изучать документы президента и решения Конституционного Суда. "Вместе с тем, это не означает, что на сегодняшний день нельзя реализовать инициативу нашей команды, которую президент помешал нам реализовать в 2005 году", - убежден вице-спикер.

"Сегодня, если команда президента наконец поняла, что элитных пенсий в Украине не должно быть, это можно очень быстро реализовать. Однако, из-за того, что эту идею не поддержала команда президента в 2005 году, мы потеряли четыре года", - добавил он.

Украинская правда



powered by lun.ua