При Ющенко продукции с ГМО в Украине стало гораздо больше

Вторник, 24 февраля 2009, 13:37

За последние 4 года доля генетически модифицированных продуктов на украинском рынке выросла до 30%.

Такие данные обнародовала заместитель главы Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко, сообщает Радио "Свобода".

Чаще всего трансгены встречаются в мясных, молочных продуктах, кондитерских изделиях.

"Процент содержания ГМО в продуктах колеблется от 0,5% до 30%. Это продукты и отечественного производства тоже. Так как украинские производители пользуются сырьем, которое они привозят из-за границы, и оно содержит ГМО. Также они используют генетически модифицированную сою, которую выращивают в Украине. К тому же, на территорию страны ввозят такие продукты", - рассказала Тимочко.

По ее словам, "на сегодняшний день Украина не контролирует содержимое ГМО ни в тех продуктах, которые ввозятся к нам, ни в тех, которые производятся здесь".

Напомним, 18 февраля Кабинет министров утвердил порядок государственной регистрации продукции, содержащей генетически модифицированные организмы.

Теперь на территорию Украины не будут допускаться продукты, в которых содержание генно-модифицированных организмов превышает 0,9%.

"Во всем мире делается так: если содержимое ГМО больше 0,9%, об этом должно быть написано. Потребитель будет выбирать, покупать ли такие продукты, или нет. Если меньше, чем 0,9%, то считается, что продукт без ГМО и такую продукцию не маркируют", - рассказал заместитель директора института экогигиены и токсикологии Анатолий Подрушняк.

Как известно, в мире идет спор относительно безопасности употребления продуктов с ГМО для организма человека. Конкретных результатов, которые бы подтверждали вред генно-модифицированных продуктов, нет.

По словам заместителя директора Института пищевой биотехнологии АНУ Сергея Шульги, "нет прямой зависимости между употреблением ГМО-продуктов и какими-то болезнями".

"Американцы съели ГМО-продуктов почти 500 миллионов тонн, в Европе съели где-то 150-180 миллионов тонн", - отметил эксперт.

"Украинская правда. Жизнь"



powered by lun.ua