У Тимошенко ответили, что у них не было времени на конкурс по привлечению советника

Вторник, 24 февраля 2009, 16:31

Вице-премьер Григорий Немыря считает, что привлечение Кабмином американской компании Вlаскstоnе в качестве советника без соответствующего тендера было оправдано.

Об этом он сообщил на брифинге, отвечая на вопрос о правовых основаниях такого безтендерного привлечения.

"Если бы было намерение к злоупотреблению, я бы не вносил этот вопрос в повестку дня правительства в присутствии журналистов", - сообщил Немыря, напомнив, что привлечение Вlаскstоnе как советника было одобрено всем Кабинетом министров.

Немыря напомнил, что привлечение Вlаскstоnе поддержал тогдашний министр финансов Виктор Пинзеник, "так как это достойная компания".

"Это решение принималось быстро, потому что тогда набирал оборотов вопрос о досрочном погашении кредита "Укравтодора", который он взял у банка Морган Стэнли (Morgan Stanley)", - сказал Немыря.

"Надо было привлечь хорошего хирурга – и эта компания имеет такую репутацию. В консультациях c МВФ и, учитывая отсутствие конфликта интересов, правительство приняло такое решение", - сказал вице-премьер.

На замечание журналистов, что это является нарушением закона о государственной закупке товаров и услуг за бюджетные средства, Немыря ответил:

"Я не имею никаких оснований сомневаться, что эта компания (Вlаскstоnе) – достойная и способна давать грамотные консультации".

Он также уклонился от ответа на замечание, что Вlаскstоnе привлекалась на распределение кредита МВФ, а не на консультации относительно реструктуризации долга "Укравтодора".

Как известно, начиная с декабря "Украинская правда" пытается получить ответ от правительства о том, как оно без тендера привлекло компанию Вlаскstоnе в качестве консультанта. По контракту предусмотрена ежемесячная выплата ей 1 миллиона евро и гонорар 3,5 миллиона евро.

Украинская правда



powered by lun.ua
Все новости...