Кучма: Теперь будем пожинать плоды популистской политики Тимошенко

Среда, 25 февраля 2009, 11:47

Экс-президент Леонид Кучма считает, что пересмотр госбюджета Украины на 2009 год неизбежен, и чем быстрее он будет пересмотрен, тем лучше.

Об этом он сказал в интервью газете "Комсомольская правда в Украине", опубликованном в среду.

"Я не видел этот бюджет, но знаю, на основе каких показателей он разрабатывался. Рост ВВП - 0,4%, инфляция - 9,5%, курс гривны к доллару - 7,5, дефицит бюджета - около 3%. Но ведь многие эксперты, отечественные и зарубежные, в том числе МВФ, выдают совсем другие цифры. Спад ВВП - 5-6% (кстати, расчеты месячной давности, сейчас уже называются 8-10%); инфляция - 17-20%", - привел цифры Кучма.

"Сейчас показатели, заложенные в бюджете, уже полетели вверх тормашками. Исходя из фактического спада промышленности - 34%, эксперты прогнозируют сокращение ВВП до 20%. Думаю, это даже оптимистично. Потому что строительство, например, уже сократилось почти на 60%. Инфляция за январь вышла 2,9% - почти треть годичного прогнозного показателя", - добавил он.

"Так что пересмотр бюджета неизбежен. И чем быстрее - тем лучше. И дело не только в рекомендациях МВФ. Руководству страны, регионов, бизнесу надо видеть реальную картину, а значит – принимать адекватные меры. Иллюзии в государственном управлении – это только вред. Жить в тумане – все равно что в дурмане", - отметил экс-президент.

По словам Кучмы, "популистская политика Кабмина – это страшная политика".

"Жили не по карману, теперь будем пожинать плоды. Например, Россия не бросила свои резервы на зарплаты, пенсии, а откладывала их на черный день. Представьте, что было бы с Россией, если б она действовала по нашему сценарию!", - отметил он.

На вопрос о том, "что же теперь делать-то", Кучма ответил: "Рецепты известны, их нет смысла повторять. Если сами не знаем, давайте позаимствуем у других".

В то же время, на вопрос, обращались ли представители действующей власти за советом к нему, второй президент Украины ответил: "Нет, конечно. Да что там… Они собой упиваются".

"Украина – не Америка. Вот Барак Обама пришел накануне инаугурации в Белый дом, куда собрал всех бывших президентов США Джордж Буш. А потом Обама встретился со своим главным противником на прошедших выборах. Мол, давайте объединять усилия на благо страны. Все для Америки! У нас все для себя…", - посетовал Кучма.

Украинская правда



powered by lun.ua