Теперь у Европы просят денег депутаты

Среда, 25 февраля 2009, 20:06

Парламентский комитет по вопросам сотрудничества Украина ЕС просит Еврокомиссию и Совет ЕС предоставить Украине стабилизационный пакет.

Об этом говорится в финальном документе комитета, обнародованного в среду.

"Комитет высказывает глубокую обеспокоенность углублением экономической рецессии в Украине…призывает ЕС, используя ресурсы Европейского инвестиционного банка, выделить стабилизационный пакет", - говорится в документе, подписанном сопредседателями комитета Борисом Тарасюком и Адрианом Северином.

По словам посла Украины при Еврокомиссии Андрея Веселовского, окончательное решение о выделении денег можно ожидать не ранее 1 марта, когда должно состояться внеочередное заседание Европейского совета, где, возможно, и будут обсуждаться вопрос. Однако он не смог назвать сумму стабилизационного пакета.

"О суммах можно будет говорить тогда, когда будет принято принципиальное решение, оно, очевидно, может быть принято 1 марта", - сказал Веселовский и добавил, что "суммы не такие уж большие".

Он также отметил, что "помогая Украине… выкарабкаться (из кризиса), ЕС помогал бы самому себе".

Веселовский аргументировал это тем, что основными кредиторами стран восточной Европы и Украины были страны Европы, и таким образом их финансовые интересы находятся под вопросом.

"В какой мере ЕС отреагирует (на просьбу) – это вопрос", - добавил он.

В комментарии "Украинской правде" Веселовский также отметил, что выделение такого пакета связано с решением Международного валютного фонда.

"Международный валютный фонд – это показатель кредитоспособности страны. Если МВФ ведет переговоры со страной и дает ей кредит, то это означает, что такая страна кредитоспособная и имеет план, как она отдаст займ", - сказал он.

"Если МВФ говорит "да", ЕС начинает думать. Именно поэтому еврокомиссар Ферерро-Вальднер говорила, что это вопрос к МВФ", - добавил он.

Ранее Ферреро-Вальднер заявляла, что ЕС не рассматривает возможности выделения Украине кредита, поскольку такое решение должен принять МВФ.

Украинская правда



powered by lun.ua