Депутаты могут успеть устроить Ющенко импичмент?

00
1
Среда, 25 февраля 2009, 21:12

Нынешний состав Верховной Рады может провести процедуру импичмента президента до проведения очередных президентских виборов.

Так считает первый заместитель председателя Верховной Рады Александр Лавринович.

"Украина сейчас, абсолютно очевидно, нуждается в как можно более скорых выборах и президента и парламента. Неужели кто-нибудь поверит, что действующий сегодня президент способен принимать решения, которые выведут страну из кризиса?", - заявил он в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина" во вторник.

При этом первый вице-спикер не согласен с тем, что процедура импичмента может затянуться на длительное время.

"Это зависит от политической ответственности и квалификации тех, кто будет работать в специальной комиссии и тех, кто сегодня имеет мантии в Конституционном и Верховном судах. Это все может быть очень быстро", - сказал он.

В то же время, Лавринович считает, что закон о специальных, временных парламентских комиссиях, предусматривающий механизм проведения процедуры импичмента, должен вступить в силу уже в ближайшее время.

По словам первого вице-спикера, после этого возможно внесение изменений в этот закон, чтобы он был более качественным.

Как сообщалось, 15 января 2009 года Верховная Рада приняла закон "О временных следственных комиссиях, специальной временной следственной комиссии и временных следственных комиссиях".

Законом, в частности, предусматривается, что парламент создает специальную следственную комиссию для проведения расследования обстоятельств о совершении президентом Украины государственной измены или другого представления.

Вместе с тем, президент Украины Виктор Ющенко вернул закон в Верховную Раду со своими предложениями.

Ющенко считает, что этим законом специальные комиссии парламента наделяются очень широкими полномочиями, в том числе предусмотренными Уголовно-процессуальным кодексом для органов досудебного следствия.

Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Выбор редактора
Уроки грузинского
Генерал Холодницкий – на выход
Изменить страну: три истории молодежи, которые стали госслужащими в министерствах
Страна черных лебедей