Потребительские настроения украинцев все ухудшаются

Четверг, 26 февраля 2009, 09:20

Ухудшение потребительских настроений в Украине продолжилось в январе 2009 года на фоне усугубления кризисных явлений в экономике страны, сообщает Международный центр перспективных исследований.

"Украина встретила 2009 год невиданным до сих пор ухудшением потребительских настроений в результате распространения кризисных явлений в экономике страны", - говорится в пресс-релизе МЦПИ, сообщает "Интерфакс-Украина".

"В январе 2009 года значение индекса потребительских настроений (ИПН) сократилось на 12,1 пункта по сравнению с декабрем 2008 года", - отмечается в пресс-релизе.

По мнению МЦПИ, достигнутое значение индекса указывает на то, что более чем три четверти населения Украины настроены пессимистически: более двух третей опрошенных уже не готовы к крупным покупкам, что может свидетельствовать о постепенном истощении сбережений, сделанных украинцами в период экономического роста.

В то же время в восприятии значительной части населения страны кризис уже достиг своего пика и в дальнейшем ожидается постепенное улучшение экономической ситуации.

По данным МЦПИ, значение индекса инфляционных ожиданий в начале 2009 года также выросло: на увеличении инфляционных настроений сказалось влияние девальвации гривны.



powered by lun.ua