Литвин понял, что мирить Ющенко и Тимошенко гиблое дело

Четверг, 26 февраля 2009, 12:44

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин считает невозможным примирение президента Виктора Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко.

"К сожалению, должен сказать, что примирить президента и премьера невозможно", - сказал Литвин в четверг в ходе рабочей поездки в Тернопольскую область на встрече с жителями села Стриевка.

По его словам, как только принимается какое-то решение, сразу же на него есть противодействие. "Ситуация в стране катастрофически ухудшается", - отметил спикер, сообщает "Интерфакс-Украина".

Литвин подчеркнул, что все происходит из-за нежелания и неспособности договориться.

Он также прокомментировал призыв первого президента Украины Леонида Кравчука к Ющенко уйти в отставку. По словам спикера, выступление Кравчука "вполне очевидно, является выражением настроений людей и речь идет не только о президенте, но и об общей тенденции во всей власти".

"Я осознаю то, что в этих условиях примирить и мирить - это уже дело нереальное. Нужно заставить работать", - сказал Литвин, добавив, что разделяет такой принцип: если не знаешь, что делать, поступай, как требует закон.

Спикер подчеркнул необходимость выполнения Конституции. "Она не совершенна, но ее нужно выполнять и нельзя манипулировать Основным законом, как цыган солнцем", - сказал он.

Литвин высказался за необходимость "вынудить" президента, премьер-министра, Верховную Раду и представителей оппозиции провести "круглый стол", на котором определиться, с тем, как будет организована жизнь государства завтра и что будет сделано для того, чтобы страна могла прогнозировано жить.

"До президентских выборов еще далеко. Я убежден, что призывы о проведении досрочных президентских выборов и добровольной отставки не будут реализованы при одном условии, если ситуация не ухудшится и люди не снесут всех", - сказал спикер.

Литвин подчеркнул, что ему приходится прилагать большие усилия для того, чтобы удержать в рабочем состоянии парламент и таким образом обеспечить проведение диалога на всех уровнях власти для принятие необходимых решений.

"Сегодня есть желание расшатать ситуацию в Украине", - сказал спикер.



powered by lun.ua