Тимошенко договаривается о кредитах с рядом стран, Ющенко жалуется на нее

Пятница, 27 февраля 2009, 09:43

Сейчас ведется работа с представителями ряда стран по выделению ими кредита Украине.

Об этом сообщили газет "Коммерсант-Украина" источники в дипломатическом корпусе.

Подтверждением этому является рабочий визит премьера Юлии Тимошенко во Францию, который запланирован на 4 марта.

"Мы понимаем, что наши французские коллеги будут отрабатывать вопрос кредитования Украины", - заявил изданию дипломат одной из стран "Большой семерки".

Как известно, в четверг президент Виктор Ющенко провел встречу с послами стран–участниц "семерки" и послом Чехии, председательствующей в Евросовете.

Как сообщили "Коммерсанту" участники мероприятия, на встрече обсуждалась лишь возможность получения Украиной второго транша от МВФ, вопрос о предоставлении кредита правительствами отдельных стран не рассматривался.

Изначально секретариат президента планировал завершить встречу в течение часа, однако ее временные рамки были увеличены до двух часов. При этом, как рассказали участники мероприятия, почти полтора часа из отведенного времени заняло выступление Ющенко.

"Встреча в первую очередь носила задачу информирования, мы в основном слушали", - рассказал один из послов.

По информации газеты "Дело", Ющенко всячески убеждал послов в том, что ответственность за политическую неразбериху и экономический спад в стране лежит на Тимошенко. Но при этом он все же пообещал уговорить премьера пойти на все требования, которые ставит МВФ.

Встреча Ющенко с Тимошенко, в частности, и по этому вопросу, назначена на пятницу.

В свою очередь, в офисе МФВ не исключают, что если президент и премьер найдут общий язык, то глава миссии Фонда в Украине Джейла Пазарбазиолу уже в начале марта возвратится для консультаций в Киев.

Украинская правда



powered by lun.ua