Тимошенко отберет у Фирташа титан и отдаст Коломойскому?

Пятница, 27 февраля 2009, 11:13

Правительство приняло решение о создании холдинговой компании "Титан Украины".

Об этом пишет газета "Дело".

По информации издания, в уставный фонд новой компании уже внесены 100% акций "Сумыхимпрома" и госкомпании "Титан", управляющей 50%+1 акция "Крымского Титана".

Кроме того, правительство намерено передать холдингу акции Запорожского титано-магниевого комбината после его реорганизации. Ожидаемый эффект от создания "Титана Украины" — увеличение добычи апатитового и ильменитового сырья, сокращение расходов на производство титановой губки, минеральных удобрений и диоксида титана.

В Фонде госимущества сообщили, что с их ведомством было согласовано создание холдинга, а также передача его в управление Минпромполитики.

Как отмечает издание, создание гособъединения грозит обернуться скандалом. На названных правительством предприятиях-участниках "Титана Украины" ничего не знают об их включении в холдинг.

"Мне ничего не известно, но если в условиях кризиса государство решило пойти на такой шаг, не подкрепив его программой развития, то ничего, кроме утраты контроля над предприятиями, это не принесет", — сказал "ДЕЛУ" председатель правления компании "Сумыхимпром" Евгений Лапин.

В компании Ostchem Дмитрия Фирташа, которая фактически контролирует "Крымский Титан" (владеет 49% акций), о намерениях премьера тоже ничего не слышали. "Нас не привлекали к переговорам, никаких документов мы не получали", — отметил пресс-секретарь Ostchem Алексей Федоров.

На данный момент у Ostchem нет потребности объединяться с другими предприятиями холдинга. Взяв в аренду Вольногорский и Иршанский ГОКи, Ostchem обеспечил замкнутый цикл производства по принципу "сырье — продукция — сбыт".

Правда, в сентябре этого года срок аренды ГОКов истекает и "Крымский Титан" может лишиться источников сырья. Минпромполитики уже выступило за включение ГОКов в состав "Титана Украины".

Опрошенные изданием аналитики инвесткомпаний предполагают, что создание "Титана Украины" может свидетельствовать о намерении правительства восстановить контроль над "Крымским Титаном".

Существует еще одна версия: в начале февраля Кабмин назначил гендиректором Запорожского титано-магниевого комбината Виталия Кучука, лояльного к группе "Приват" Игоря Коломойского. Свидетельствует ли решение премьера о договоренности с бизнесменом, станет ясно, после того как будет назначен глава этой структуры.



powered by lun.ua