Вакарчук даст студентам льготные кредиты на учебу?

Пятница, 27 февраля 2009, 12:25

В Министерстве образования не исключают возможность предоставления льготных кредитов студентам, которые ввиду кризиса не могут оплатить обучение.

"Возможен вариант взять у министерства льготный кредит под 3% на 15 лет. Если человек поедет работать в сельскую местность, он его вообще не возвращает", - сказал заместитель директора Департамента высшего образования Юрий Коровайченко газете "Сегодня".

"В прошлом году нам дали на это 15 млн. Сколько будет в этом году, пока неизвестно, но, несмотря на кризис, они точно будут", - заверил чиновник.

Поэтому Коровайченко советует при возникновении у студентов проблем с проплатой сразу обращаться к руководству вузов.

"Пока случаев неоплаты не очень много, но в ближайшем будущем мы ожидаем волну невыплат за обучение из-за кризиса", - отметил он.

Между тем, издание отмечает, что все больше студентов-контрактников не могут платить за обучение – при том, что, по данным Минобразования, более 1,5 млн украинских студентов учатся за деньги.

Причины тому разные: увольнение родителей, сокращение зарплат, замороженные депозиты, - но все они так или иначе связаны с кризисом.

По словам студентов, в вузах им грозят исключением в случае неоплаты, а на их объяснения отвечают, что это – проблемы самих студентов.

Такое, например происходит в Институте журналистики Киевского национального университета им. Т. Шевченко. Подобная проблема, по словам координатора общественной организации "Студенческая защита" Андрея Черныха, и в Национальном авиационном университете.

Правда, официально представители вузов советуют не волноваться раньше времени.

Так, ректор Института журналистики КНУ им. Шевченко Владимир Ризун советует в случае возникновения подобных проблем не тянуть и обращаться к нему.

"Нужно написать заявление с просьбой об отсрочке или переводе на бюджет. Каждый случай мы рассмотрим по отдельности, но у студента обязательно должна быть справка из банка про замороженный депозит или с работы родителей о ликвидации фирмы или сокращении зарплат. Студент не может не платить без объяснений, ведь мы тоже должны выплачивать, например, зарплаты преподавателям", - поясняет ректор.

В НАУ также подтвердили, что уже есть случаи, когда контрактники не могут платить за обучение. "Но мы можем дать отсрочку до окончания действия депозита или перевести человека на бюджет", - поясняет ректор университета Николай Кулык. "А еще студент может где-то подрабатывать и платить за обучение", - добавляет он.

"Украинская правда. Жизнь"



powered by lun.ua