Луганчан оставили без воды. Такая же участь может постичь еще 7 областей?

Пятница, 27 февраля 2009, 13:31

Около 200 тысяч жителей Луганска и близлежащих населенных пунктов в четверг остались без воды из-за отключения от электроснабжения насосных установок ввиду задолженности за электроэнергию.

Как сказал газете "Коммерсант-Украина" источник в департаменте электроэнергетики Минтопэнерго, в ближайшее время ожидаются масштабные отключения должников еще в семи областях страны – Киевской, Запорожской, Херсонской, Николаевской, Днепропетровской, Одесской, Черниговской и Ивано-Франковской.

По данным мэрии Луганска, воды в городе не было в четверг из-за частичного или полного отключения от электроснабжения насосных установок, подающих воду в южные, восточные и некоторые центральные районы Луганска, а также населенные пункты Стаханов, Алчевск, Славяносербск, Сватово и Счастье.

Генеральный директор ООО "Луганское энергетическое объединение" (ЛЭО) Виталий Цадо рассказал изданию, что его компания ограничила поставки электроэнергии из-за задолженности ООО "Лугансквода", составляющей 243 млн грн. В феврале было потреблено электроэнергии на 17 млн грн, а заплачено лишь 4,5 млн грн.

По словам Цадо, пойти на крайние меры было решено из-за требований госпредприятия "Энергорынок" (государственный оптовый продавец электроэнергии). "У них жесткое условие – стопроцентная оплата купленной электроэнергии, потому что от этого зависят расчеты генерирующих предприятий за газ", - заявил Цадо, добавив, что "Лугансквода" отказывается вести переговоры о путях погашения долга или его реструктуризации.

Мэр Луганска Сергей Кравченко заявил, что в соответствии с законодательством ЛЭО не имело права отключать "Луганскводу" от поставок электроэнергии.

А в самой компании заявили, что обратились в прокуратуру с просьбой вмешаться в ситуацию и оспорили действия ЛЭО в суде.

Впрочем, по словам партнера юридической фирмы "Правовые партнеры" Андрея Доманского, действия ЛЭО не нарушают законодательства. "Отключения не только разрешены, а прямо предписаны ст. 26 закона "Об электроэнергетике", - сказал он.

Заместитель гендиректора "Укрэнергоконсалтинг" Владимир Плечун считает, что действия энергетиков являются вынужденными. "Согласно новым правилам "Энергорынка", действующим с начала этого года, если мы не обеспечиваем стопроцентных расчетов за электроэнергию, госпредприятие поставляет нам ее по остаточному признаку", - заявил он.

Как сообщил газете министр ЖКХ Алексей Кучеренко, заниматься проблемой отключения воды в Луганске будет правительство. Кабмин намерен инициировать пересмотр соглашения о передаче целостного имущественного комплекса "Луганскводы" в концессию.

"Местные власти отдали эту компанию в частные руки, после чего, собственно, и начались задержки с оплатой. Правительство будет инициировать пересмотр этого соглашения и возвращение государству цельного имущественного комплекса "Луганскводы", - сказал министр.



powered by lun.ua