Ющенко хочет еще один кредит?

Пятница, 27 февраля 2009, 19:45

Президент Виктор Ющенко надеется на создание нового кредита для ускорения реструктуризации экономики Украины от Всемирного банка.

Об этом говорится в письме Ющенко президенту Всемирного банка Роберту Зеллику, сообщает пресс-служба глава государства.

Президент ожидает "активизацию деятельности группы Всемирного банка в Украине, предоставление консультативной помощи и создание нового кредита для ускорения реструктуризации экономики Украины и облегчения преодоления ею последствий мирового финансового кризиса".

Виктор Ющенко подчеркнул, что "первоочередной задачей для украинской власти является контролированность ситуации и недопущение краха экономики".

"Именно поэтому президент инициировал встречу с премьер-министром, главой Нацбанка, главой Верховной Рады и представителем парламентской фракции "Партии регионов", - отмечает пресс-служба.

"Основной задачей этого мероприятия была выработка единого национального плана по преодолению кризиса, стабилизации экономики и наращивания ее мощности", - говорится в сообщении.

Ющенко подчеркнул, что участники собрания единодушно согласились проводить такие встречи еженедельно.

По его словам, "уже на будущей неделе заинтересованные органы власти и политические партии подготовят согласованные позиции по нерешенным вопросам и передадут их в офис МВФ в Вашингтоне".

"В парламент также будет внесен ряд законов, на необходимость принятия которых обращала внимание последняя миссия Фонда. Это позволит существенно сократить дефицит госбюджета на 2009 год", - сообщила пресс-служба.

"Этими шагами Украина удостоверяет свою готовность к восстановлению диалога с Международным валютным фондом", – подчеркнул в письме Ющенко.

Он поблагодарил президента Всемирного банка за поддержку "инициативы Ющенко по объединению усилий всех ветвей власти и политических сил на восстановление сотрудничества с МВФ".

Также Ющенко направил письмо директору-распорядителю МВФ Доминику Стросс-Кану, в котором поблагодарил "за понимание сложности текущей экономической ситуации в Украине и готовность восстановить диалог с украинской стороной относительно пересмотра критериев меморандума про экономическую и финансовую политику".

Ющенко подчеркнул, что надеется на содействие скорейшему возобновлению работы миссии МВФ в Украине.

Украинская правда



powered by lun.ua