Тимошенко придумала "новый антикризисный подход"

Вторник, 10 марта 2009, 12:34

Премьер-министр Юлия Тимошенко предлагает новый антикризисный подход к решению вопроса сокращения задолженности по выплате заработной платы.

Об этом премьер заявила во время селекторного совещания по вопросам выплаты заработной платы в регионах.

"Хочу предложить новый антикризисный подход по сокращению задолженности по выплате зарплат", - заявила Тимошенко, сообщает пресс-служба Кабмина.

Премьер-министр отметила, что под координацией Министерства труда и социальной политики должен проводиться ежедневный общий мониторинг по выплате зарплат по всей стране. По ее словам, в областях работают специальные группы, которые анализируют состояние задолженности по выплате зарплат.

По словам премьер-министра, будут составлены таблицы предприятий-должников, которым государство должно возмещать НДС.

"На центральном уровне отработана модель, согласно которой мы им будем внеочередно возвращать НДС", - отметила премьер.

Тимошенко подчеркнула, что такие предприятия должны открывать специальные счета в Госказначействе, чтобы в дальнейшем средства, поступившие в результате возмещения НДС, были направлены на погашение задолженности по выплате зарплаты. Также должны быть составлены списки дебиторов тех предприятий, которые имеют задолженность по выплате зарплаты.

В отдельную группу будут выделены государственные платежеспособные корпорации, которые задолжали за поставленные материально-технические ресурсы или выполненные работы другим предприятиям на местах, которые имеют задолженности по выплате зарплаты.

Другую группу составят дебиторы, имеющих задолженность по возмещению НДС. Предприятия, имеющие задолженность по зарплате, но в то же время не имеющие задолженности по возмещению НДС, смогут получить средства за счет дебиторов, которым государство должно возместить НДС, - заявила премьер-министр.

Тимошенко сообщила, что с января по март общая сумма задолженности по выплате зарплат увеличилась на 9% и составляет 1 млрд. 223 млн. грн. По ее словам, такая проблема существует в 18 регионах Украины.

Украинская правда



powered by lun.ua