Тарасюк готов выдвинуть Ющенко условия и имеет "компромат" на Секретариат

Вторник, 10 марта 2009, 15:49

Депутат от "НУ-НС", экс-министр иностранных дел Борис Тарасюк готов выдвинуть свои условия, если президент Виктор Ющенко прислушается к позиции коалиции и решит внести его кандидатуру на должность главы МИД.

Об этом сам Тарасюк заявил в эфире телеканала TBi, сообщает пресс-служба канала.

"Я своим коллегам по коалиции говорил, что это прерогатива президента, поэтому я не говорю практически сейчас об этой возможности, которая маловероятна. Но если вдруг у президента будет такое решение (внести кандидатуру Тарасюка), то очевидно, состоится встреча, на которой я также выскажу и свои встречные условия", - заявил депутат.

Тарасюк также отметил, что войти в правительство, сформированное сразу после внеочередных парламентских выборов 2007 года, он не стремился. Кроме того, у него уже тогда наметились расхождения во взглядах с президентом.

"Внешняя политика не должна быть политикой преданности тому или иному лицу... Лишь тот министр иностранных дел, который будет переживать за интересы государства и не будет плестись в хвосте мелочной опеки, имеет шанс на успех", - отметил экс-министр.

По его убеждению, случай с отстраненным главой МИД Владимиром Огрызко это подтверждает.

"Он получил указание разослать циркулярное письмо от президента и за это, собственно, его наказали", - отметил Тарасюк по поводу письма МИД в иностранные дипломатические представительства Украины с указанием рассказывать руководству стран пребывания о "вредительской" деятельности премьер-министра Украины.

"Именно это письмо вызвало такую бурю недовольства со стороны премьер-министра, ее окружения, и это понятно. Министр имел выбор, - к сожалению, этим выбором он не воспользовался и послал обидные, как по моему мнению, высказывания первого заместителя руководителя аппарата СНБО", - считает Тарасюк.

По его словам, "внешняя политика и лично министр иностранных дел стал фактически разменной монетой в политической борьбе, которая велась и ведется, к сожалению, между президентом и премьер-министром".

"Мы имеем, по меньшей мере, две внешних политики. В ситуации внутренних противоречий МИД лишено возможности помогать стране", - констатировал Тарасюк.

Отвечая на упрек Партии регионов, что в свое время сам Тарасюк на должности главы МИД задержал визит тогдашнего премьера Виктора Януковича в США, депутат заявил:

"Я могу сказать сегодня всю правду. Я ничего не сделал, чтобы отложить или отменить визит Януковича в США. Это делал опять-таки секретариат президента. Меня даже в стране не было – я был с президентом в Белоруссии".

По словам Тарасюка, кое-кого из чиновников секретариата президента, причастных к этому скандалу, сейчас называют среди возможных кандидатов на должность главы МИД.

Украинская правда



powered by lun.ua