Яценюк хочет, чтобы его как можно быстрее лишили льгот

Среда, 11 марта 2009, 20:26

Депутат от НУ-НС Арсений Яценюк призывает поставить на голосование законопроект об отмене депутатских льгот и неприкосновенности.

Об этом он сказал во время встречи с журналистами в Черкассах, сообщает пресс-служба "Фронта перемен".

"На минувшей неделе было заявление одной из наибольших фракций, что они заблокируют парламент, если не будут упразднены депутатские льготы", - отметил Яценюк.

"На сайте Верховной Рады ни одного законопроекта относительно отмены депутатских льгот и изменения статуса народного депутата нет", – подчеркнул депутат.

"Я за ночь написал и на утро зарегистрировал закон, который предусматривает отмену всех категорий льгот народного депутата и статьи относительно депутатской неприкосновенности. Что-то никто не блокирует парламент. Поэтому я обращаюсь к руководству парламента и больших фракций: меньше деклараций, больше действий", - заявил он.

Яценюк отметил, что во время его председательства Верховной Радой были проголосованы изменения в Конституцию относительно отмены депутатской неприкосновенности. Однако для завершения конституционных изменений необходимо поставить их на голосование в действующем парламенте.

Он призвал как можно быстрее включить в повестку дня: во-первых, закон об установлении государственной монополии на рынке природного газа; во-вторых, закон об отмене депутатских льгот; и, в-третьих, завершить изменения в Конституцию, которые были начаты в прошлом году.

Кроме того, Яценюк предлагает как можно скорее включить в Верховной Раде систему "Рада-3".

"Моя просьба к руководству парламента состоит в следующем – включить систему "Рада" и дать возможность выполнять конституционную норму", – подчеркнул он.

"Я модернизировал систему Рада, она готова. Однако она была не включена, так как многие депутаты переживали, что она не сертифицирована, их может ударить током и это может повредить здоровью. Я говорил, что повредить здоровью может только одно – не работать", – сказал Яценюк.

Он считает, что система "Рада-3" поможет предотвратить фальсификации во время голосования, ведь голосовать смогут лишь те, кто непосредственно присутствует в зале.

"У меня, как у народного депутата, бывают встречи и поездки и потому довольно часто я не принимаю участие в голосовании, я мог отдать свою карточку, однако я этого не делаю, так как это неправильно", - сказал депутат.

По его мнению, тем, кто не присутствовал во время голосования в зале Верховной Рады, надо не выплачивать зарплату за этот день. "Вас нет на рабочем месте, и ваш голос не учитывается, он не фальсифицируется", – отметил Яценюк.

Украинская правда



powered by lun.ua