"Я не хочу лезть в душу президенту", - говорит Балога, опровергая "домыслы"

Пятница, 13 марта 2009, 11:20

Успешное голосование в Верховной Раде за назначение Валентина Наливайченко главой Службы безопасности Украины стало неожиданностью для секретариата президента.

"Признаюсь, это стало неожиданностью. И не только для секретариата президента, но и для Литвина (главы Верховной Рады) и Тимошенко (премьера, лидера БЮТ)", - заявил глава секретариата президента Виктор Балога в интервью газете "Коммерсант-Украина".

"Никто не собирался его (Наливайченко) утверждать!", - утверждает он.

"Я вам расскажу, как получилось, что кандидатуру Наливайченко поддержали. В тот момент, когда они поставили этот вопрос на голосование, депутатов "Нашей Украины - Народной самообороны" от "Единого центра" не было в зале, а без них 226 голосов не набиралось. Очевидно, кое-кто хотел показать, что Балога не поддерживает линию президента. Но так бог дал, что люди (представители ЕЦ) успели вернуться в зал и голосование оказалось успешным", - рассказал Балога.

На вопрос, зачем президент Виктор Ющенко повторно подал на рассмотрение в Верховную Раду кандидатуру Наливайченко, если не было веры в его назначение, Балога отметил: "Да, подал в очередной раз, хотя понимал, что нет реальной возможности получить 226 голосов".

"Я не хочу лезть в душу президенту и спрашивать, зачем он это делает. Наверное, президент считал, что рано или поздно Наливайченко будет поддержан, и в очередной раз оказался прав", - заявил глава секретариата президента.

"Но я вас уверяю – никакой предварительной договоренности о поддержке Валентина Наливайченко с БЮТ не было", - подчеркнул он.

Балога также опроверг заявления депутатов БЮТ о том, что они решили утвердить Наливайченко, когда узнали о сценарии секретариата президента, по которому и. о. главы СБУ планировалось назначить Валерия Хорошковского.

"Это домыслы, такая возможность даже не обсуждалась", - заявил глава секретариата Ющенко.

Украинская правда



powered by lun.ua