Ющенко рассказал, что делать с кредитами

Пятница, 13 марта 2009, 21:28

Президент Виктор Ющенко призывает банки уменьшить ипотечные проценты и ввести механизмы реструктуризации кредитов.

Об этом он сказал во время встречи со студентами Тернопольского национального экономического университета.

Ющенко выразил убеждение, что обеспечить возвращение ипотечных кредитов "сегодня на сегодня" невозможно, даже если изымать у людей квартиры, ведь стоимость недвижимости существенно снизилась.

"Мы встречались с банкирами и я считаю, что банковская система должна сделать меморандум и уменьшить проценты по кредитам", - отметил он.

"Второе – это продумать режим реструктуризации или режим аренды, что бы оставлял квартиру за человеком, который будет платить арендные ставки по более низкому уровню, а эту политику поддержит Нацбанк рефинансированием ипотечного рынка", – сказал Ющенко.

По его данным, для реализации такого замысла не нужны миллиардные суммы.

"Кое-кто даже называл цифры, меньше чем 100 миллионов, во что я мало верю. Очевидно, речь идет о нескольких сотнях миллионов. Это не та цифра, которая не может покрываться балансом Нацбанка и коммерческих банков", – убежден Ющенко.

Он также выразил уверенность, что банковская система уже завершила разработку пакета предложений, которые бы могла предложить для ипотечного кредитования, и вскоре сможет их применить на практике.

УНИАН



powered by lun.ua