Ющенко рассказал, какая битва родила Украину

Суббота, 14 марта 2009, 17:25

Президент Виктор Ющенко убежден, что провозглашение 70 лет назад Карпатской Украины имеет общенациональное, общегосударственное значение.

Об этом он заявил в своем выступлении на Красном поле во время торжеств по случаю 70-летия провозглашения Карпатской Украины.

"С Карпатской Украины началась наша окончательная, победная битва за свободу и государство", – сказал президент.

На Красном поле состоялась битва, которая родила Украинское государство, подчеркнул Ющенко.

Он добавил: здесь, на этом поле началась для Украины Вторая мировая война. "Когда Гитлер и Сталин распределяли Европу, именно здесь мы стали в неравный бой за свободу".

По мнению президента, битва на Красном поле стоит рядом с боем под Крутами, рядом с обороной Киева, Севастополя и Одессы. "На этой земле боролся наш народ, набирая в грудь дух единой нации – от Карпат до Черного моря", – подчеркнул Ющенко.

Он поблагодарил всех людей Карпатской Украины за то, что "этот дух и сегодня присутствует на площади".

Говоря о настоящем, Ющенко высказал уверенность, что в Украине победит государственная воля и национальные интересы.

"Я верю, что Украина объединится с европейским пространством, и мы вместе достигнем этого. Больше всего я уверен в победе нашей идеи и нашей национальной перспективы", – сказал президент.

Виктор Ющенко и Екатерина Ющенко возложили цветы к Памятному кресту на Красном поле.

Память героев также почтили министр обороны Юрий Ехануров, министр культуры и туризма Василий Вовкун, глава секретариата президента Виктор Балога, народные депутаты, культурные и общественные деятели.

Украинская правда



powered by lun.ua