Огрызко говорит, что Тимошенко надо определиться

Воскресенье, 15 марта 2009, 10:39

Бывший министр иностранных дел Владимир Огрызко убежден, что Украина имеет возможность через год-два стать кандидатом на вступление в НАТО.

"Несмотря на формальное неполучение ПДЧ, Украина, как никогда, близка к тому, чтобы реальными шагами доказать, что через год-полтора-два она может стать кандидатом на вступление в НАТО, потому что мы имеем тот инструмент, который является основой этой самой программы действий для членства", - считает дипломат.

Он отметил, что украинские политики должны использовать все возможности для информирования общества относительно Альянса, и должны делать это сознательно, сообщает УНИАН со ссылкой на телеканал ТВі.

"Когда мы одной рукой подписываем письмо о том, что мы хотим в НАТО, а, с другой стороны, всеми средствами говорим, что мы туда не хотим, каким образом на это будет реагировать украинский гражданин?" – спросил Огрызко.

"Мы идем налево или направо – в этом и вопрос. Нам нужно думать о настоящих целях, и их либо отстаивать, либо от них отказываться. Не может во внешней политике быть нечестности между партнерами и союзниками", - добавил бывший министр.

"К сожалению, со стороны премьер-министра (Юлии Тимошенко) с самого начала создания правительства, и это проявилось в вопросе НАТО, появились признаки того, что единой внешняя политика Украины все-таки не является", - заявил Огрызко.

Он уточнил, что премьер-министр подписала вместе с президентом и спикером Верховной Рады совместное письмо к НАТО, но сразу после этого началась работа по его дезавуации как раз перед теми, кому это письмо и предназначалось.

Что касается своей дальнейшей карьеры, бывший руководитель МИД думает о том, как быть максимально полезным государству.

"Для меня такого особого значения не будет иметь, какая это будет функция. Главное в том, где я буду наиболее затребованным для того, чтобы достичь той цели, которую я считаю для себя главной. Эта цель очень простая – Евросоюз и НАТО", - сказал он.

Огрызко отметил, что прошло совсем немного времени с момента его отставки, и у него еще есть счастливая возможность обдумывать поступающие предложения.



powered by lun.ua
Все новости...