Ющенко обвиняет БЮТ в приватизации судебной ветви власти

Понедельник, 16 марта 2009, 12:48

Выборы в Тернопольский облсовет подтвердили, что судебная ветвь власти приватизирована силой, которую представляет глава Верховного Суда Василий Онопенко.

Такое мнение президента Виктора Ющенко озвучила его пресс-секретарь Ирина Ванникова на брифинге в понедельник.

"Выборы в Тернопольский облсовет подтвердили, что судебная ветвь власти фактически приватизирована силой, которую представляет глава Верховного Суда", - сказала Ванникова.

"Суды своими решениями сделали попытку лишить людей права избирать власть. Это – грубое нарушение конституционных прав граждан, которое свидетельствует о глубоком неблагополучии судебной системы", – добавила пресс-секретарь.

Президент считает недопустимым практику использования политическими силами судебной системы в собственных корпоративных интересах.

"Ни суды, ни политические звезды не имеют права вместо избирателей решать, кто будет в Украине властью", - пересказала Ванникова слова Ющенко.

По мнению президента, первоочередным политическим шагом для страны является реформа избирательного законодательства и судебной системы, подчеркнула Ванникова.

Кроме того, Ющенко заявил, что сделал все от него зависящее для реформирования судебной системы.

"Глава государства два года назад подал в Верховную Раду законопроект "О судоустройстве и статусе судей" вместе с тремя проектами антикоррупционных законов. Однако они до сих пор не рассмотрены народными депутатами или не приняты в целом", – напомнила Ванникова.

"Кроме того, при личном вмешательстве президента история скандального судьи Зварича не была закрыта и получила судебную перспективу", – подчеркнула она.

Ванникова отметила, что преобладающая часть ответственности за критическую ситуацию в судопроизводстве лежит на парламентской фракции БЮТ, которая делегировала Онопенко на пост главы Верховного Суда и не заинтересована в судебной реформе.

"Президент видит логику судебной реформы в том, чтобы суд повернулся лицом к людям, вместо обслуживания политических сил, как это происходит последние три года", – подчеркнула пресс-секретарь.

Украинская правда



powered by lun.ua