Янукович и Тимошенко пропиарились в США

Среда, 18 марта 2009, 10:30

БЮТ и Партия регионов потратили в первой половине 2008 года около 100 тысяч долларов на улучшение своего имиджа в США.

Об этом в среду пишет газета "Дело" со ссылкой на отчет Министерства юстиции США о деятельности лоббистских компаний, представляющих интересы иностранных государств, организаций и частных лиц в США в первом полугодии 2008 года.

Чаще всего, согласно отчету, услугами лоббистов пользовались структуры России, Украины, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Узбекистана, Эстонии и Нагорного Карабаха.

Если в 2007 году Украина потратила на представительство своих интересов в США практически миллион долларов, то в первой половине 2008-го суммы были более чем скромными.

Так, БЮТ заплатил компании Dezen-hall Resources 30,7 тысячи долларов за проведение кампании по связям с общественностью (в 2007 году эта компания получила от Блока 125 тысяч).

Компания TD International также являлась представителем интересов БЮТ в США, однако сумма, заплаченная лоббисту, не раскрывается. В 2007 году TD International получили от блока 546,6 тысячи долларов за антикризисный пиар партии Юлии Тимошенко накануне досрочных выборов.

Партия регионов, в свою очередь, потратила 63,8 тысячи долларов на услуги по политическому консалтингу и связям со СМИ, предоставленные компанией Daniel J. Edelman. Ранее, согласно отчетам Минюста США, эта компания пиар-услуг "регионалам" не оказывала.

"Это был пилотный проект. У нас масса консультантов, в том числе и западных. Так работают почти все партии", — поясняет "регионал" Борис Колесников.

Традиционно самые большие суммы лоббистам в США перечислила Россия.

Так, только 2,44 миллиона долларов российское правительство перечислило компании Ketchum за пропаганду роли России в качестве председателя "Большой восьмерки". В рамках этого контракта Ketchum проводила встречи журналистов и государственных деятелей, готовила информационные материалы.

Кроме того, компания получила еще 1,47  миллиона долларов от "Газпрома" за оказание информационных услуг. Кроме того, газовый монополист прибегал к услугам Gavin Anderson & Company.



powered by lun.ua