Тимошенко оказалась в пикантной ситуации и не знает, как выкарабкаться

Среда, 18 марта 2009, 17:06

Украинские политологи сомневаются в том, что так широко обсуждаемая возможность импичмента президента Украины Виктора Ющенко может быть реализована.

"На мой взгляд, сейчас тема импичмента скорее пиар-технология, чем технология ускорения президентских выборов", - высказал свое мнение руководитель Центра прикладных политических исследований Владимир Фесенко журналистам в среду, сообщает "Интерфакс-Украина".

По мнению эксперта, на проведения импичмента необходимо в лучшем случае несколько месяцев, однако уже сентября начинается официальная избирательная кампания.

"И если даже удастся досрочно снять Ющенко с должности президента, то на 3-4 месяца", - сказал Фесенко, добавив, что это не даст положительного результата и может спровоцировать новые политические конфликты.

Кроме того, по мнению политолога, эта технология не совсем выгодна Блоку Юлии Тимошенко.

"В БЮТ, если внимательно посмотреть, есть много противников участия в этой технологии, наоборот, там популярна идея убедить В.Ющенко, чтобы он сам добровольно ушел с должности", - сказал Фесенко.

Он добавил, что для того, чтобы осуществить импичмент президента, БЮТ надо будет голосовать с Партией регионов и Коммунистической партией Украины, что негативно отразиться на электоральной поддержке этой политсилы.

"Более того, если начнется процедура импичмента, то очень легко спрогнозировать: первой жертвой будет Ющенко, следующей жертвой будет Тимошенко", - сказал политолог.

"Исходя из этого, я сомневаюсь, что дело дойдет до импичмента, однако он может быть осуществлен, когда окружение президента по каким-либо причинам пойдет на антиконституционные действия, тогда это может призвать всех в парламенте голосовать за импичмент", - подытожил Фесенко.

В свою очередь директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев считает, что поднятие темы импичмента в первую очередь связано с репутационным моментом.

"На самом деле, здесь главная составляющая - это репутационный удар.
Правовые процедуры, возможности реально расследовать - это темы отдельных разговоров. А вот сам факт начала, будет означать, что политически импичмент уже произошел", - считает эксперт.

По мнению Ермолаева, поднятие вопроса импичмента - это "большой сигнал и электоральный и внешнеполитический" и Ющенко будет очень сложно "выкарабкиваться" из ситуации.

"Я не исключаю, что Тимошенко сейчас оказалась в пикантной ситуации, ей крайне важен работоспособен парламент... а с другой стороны, ей нужна активная игра на опережение... Как она будет выкарабкиваться, лично я не знаю", - добавил политолог.

В свою очередь руководитель корпорации стратегического консалтинга "Гардарика" Константин Матвиенко считает поднятие темы импичмента технологией Юлии Тимошенко для того, чтобы "не дать Ющенко возможности начать избирательную кампанию".



powered by lun.ua