Французские ученые: Чернобыль навредил больше, чем мы думали

Среда, 18 марта 2009, 17:48

Радиация повлияла на животных, живущих возле Чернобыля, значительно больше, чем считалось раньше.

Данные нового исследования, опубликованного в среду, противоречат утверждениям о том, что животная жизнь в зоне бедствия восстановилась.

Исследование французских ученых показало, что количество шмелей, мотыльков, пауков, кузнечиков и других бесхребетных на загрязненной радиацией территории меньше, чем на незагрязненной.

"Мы были удивлены, что нет ни одного исследования на эту тему", - сказал в интервью агентству Reuters исследователь из Национального центра научных исследований Франции Анерс Моллер, который работал в Чернобыле с 1991 года и изучал ситуацию в зоне отчуждения.

"Наше исследование было первым, которое исследовало количество популяции животных (в Чернобыльской зоне)", - отметил Моллер, под руководством которого и проводилось исследование.

Исследователи рассказывают, что они сравнили популяции животных в радиоактивной зоне с менее загрязненными местами и выяснили, что некоторые виды почти исчезли в зоне бедствия.

"Есть территории, в которых по 100 животных на квадратный метр. А потом есть такие, на которых в среднем встречается одно. И такая ситуация наблюдается по всем группам животных", - рассказал Моллер.

Исследователи также выяснили, что животные, которые живут поблизости Чернобыльского реактора, имеют больше деформаций – в частности, изменение цвета, меньше конечности, чем у нормальных животных.

"Обычно (деформированных) животных быстро съедают. Трудно убежать, если твои крылья не такой же длины (как у нормальных особей). В этом случае мы увидели много деформированных животных", - сказал Моллер.

С 2006 по 2008 год, всегда в мае-июне, французский ученый считал на постоянном 731 месте в лесах вокруг ЧАЭС насекомых и паутину, измеряя параллельно радиоактивное излучение. В результате появилась пока самая большая база данных о животном мире в чернобыльской зоне, передает и "Немецкая волна".

Анализ подсчетов показал, что чем сильнее радиация, тем меньшим становится количество бесхребетных. При этом ученые учитывали также и другие внешние влияния, как то качество грунта или растительность.

Исследование проводились в 30-километровой зоне вокруг Чернобыльского реактора, тогда как радиационная волна в 1986 году накрыла часть Восточной Европы, в том числе территории России, Украины и Белоруссии.

Моллер говорит, что результаты этого исследования, вероятно, могут свидетельствовать и об аналогичной ситуации на других территориях, которые ощутили на себе влияние Чернобыля.

Ранее представители ООН заявляли, что загрязненные из-за аварии на Чернобыльской атомной электростанции территории пригодны для жизни.

"Украинская правда. Жизнь"



powered by lun.ua