Генпрокуратура пугает социальными потрясениями

Четверг, 19 марта 2009, 16:42

Если не предпринять меры для ликвидации задолженности по заработной плате украинцев, то страну могут ожидать социальные потрясения, считает генеральный прокурор Украины Александр Медведько.

"Если сейчас не предпринять меры, то государство может оказаться на пороге больших социальных потрясений", - сказал генпрокурор в четверг, выступая на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры "О состоянии соблюдения законодательства об оплате труда".

По словам Медведько, на фоне экономических трудностей субъекты хозяйствования умышленно не выплачивают зарплату или сокращают ее до размера, меньше минимального, сообщает "Интерфакс-Украина".

Прокуратура реагирует на такие нарушения законодательства, и благодаря действиям прокуратуры выплачено почти 300 млн. грн долга по зарплатам, но "прокурорскими представлениями проблему решить нельзя".

В свою очередь заместитель генерального прокурора Украины Татьяна Корнякова подчеркнула, что в текущем году по фактам умышленной невыплаты заработной платы прокуроры возбудили 555 уголовных дел.

Однако, как отметила замгенпрокурора, работа контролирующих органов и, в частности, Государственного департамента по надзору за соблюдением законодательства о труде не эффективна, а требования государственных инспекторов труда часто игнорируются.

Просчетами государственного контроля пользуются руководители, которые умышленно не выплачивают заработную плату, используя средства на свое усмотрение.

По словам Корняковой, в органы прокуратуры в этом году обратились 10 тыс. украинцев с жалобами на несвоевременность выплаты зарплаты. "Общая сумма задолженности по зарплате 2 млрд. 400 млн. грн", - отметила она.

Кроме того, замгенпрокурора сообщила о долге в сумме 147 млн. грн субъектов хозяйствования фонду обязательного государственного страхования Украины на случай безработицы.

Однако, по утверждению Корняковой, такие нарушения остаются вне поля зрения руководителей Фонда.

Более того, по словам замгенпрокурора, органы прокуратуры установили, что средства Фонда используются неэффективно.

В прошлом году на содержание исполнительной дирекции Фонда было истрачено 2 млн. грн на покупку 11 автомобилей и еще 7 млн. грн на приобретение кондиционеров. На 0,5 млн. грн чиновники купили холодильники, телевизоры и микроволновые печи.



powered by lun.ua