Ющенко выбросят из радио и телевидения?

Четверг, 19 марта 2009, 16:48

Президент может лишиться своего представительства в Национальной телекомпании и Национальной радиокомпании.

Это следует из проекта изменений в закон "О телевидении и радиовещании".

Согласно внесенным изменениям в законодательство, Национальная телекомпания Украины (НТКУ) и Национальная радиокомпания Украины (НРКУ) являются государственными телерадиоорганизациями.

Раньше они имели статус государственных предприятий.

Отныне руководители Национальной телекомпании и Национальной радиокомпании назначаются на должность и освобождаются с должности Верховной Радой по предложению не менее чем одной трети народных депутатов от конституционного состава.

Раньше персональный состав общественных советов НТКУ и НРКУ утверждался Верховной Радой: 9 человек – по представлению депутатских фракций, 4 человека – по представлению президента Украины и 4 человека – по представлению общегосударственных объединений граждан, которые действуют в сфере производства и распространения телерадиопрограмм.

В-третьих, теперь национальная телекомпания Украины и Национальная радиокомпания Украины имеют свои уставы, которые утверждаются постановлением Кабинета Министров.

Организационно-правовой статус Национальной телекомпании Украины и Национальной радиокомпании Украины может быть изменен лишь на статус Общественного телевидения и радиовещания.

Раньше статус общественных советов НКТУ и НРКУ определялся уставами этих телерадиоорганизаций, а руководители Национальной телекомпании Украины и Национальной радиокомпании Украины назначались на должность и освобождались с должности президентом по представлению Верховной Рады.

В четверг депутаты отложили рассмотрение проекта во втором чтении.

Украинская правда



powered by lun.ua