Госдеп США: узы России и Украины "даже американцы понимают"

Четверг, 19 марта 2009, 19:43

Россия не должна оказывать давления на Грузию и Украину и уважать их суверенитет.

Об этом заявил заместитель госсекретаря США Дэниел Фрид в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Россия должна признать, что это независимые страны. Культурные и экономические связи - реальность. И естественно, что Россия будет иметь влияние на эти страны просто по жизни. Что беспокоит нас, так это попытки доказать, что эти страны не полностью суверенны, что их суверенитет ограничен", - сказал Фрид.

Дипломат считает, что это создает напряженность.

"Если Россия становится в оппозицию суверенитету этих стран, мы считаем это неправильным", - отметил он.

"Нам не нравится, что Россия пытается угрожать Грузии и сдерживать Грузию в ее желании вступить в НАТО или в состав Европы", - добавил представитель госдепартамента.

В то же время, по словам дипломата, "непрактично и неверно пытаться предотвращать или поставить под вопрос естественные связи, которые Россия имеет со своими соседями в экономическом, культурном и в историческом смысле".

"Это совсем не то, что мы имеем в виду. Мы имеем в виду любую российскую претензию доминировать над своим соседом и принуждать его к действиям вопреки его воле", - подчеркнул Фрид.

"Возьмем Украину. Даже американцы понимают, что Россию и Украину связывают века взаимных уз", - подчеркнул заместитель госсекретаря.

Что касается Грузии, то, отметил Фрид, "российская и грузинская культуры дополняют друг друга, поколениями русские пили грузинские вина".

"Российский дворянин пил грузинские вина, а опохмелялся "Боржоми". Я, конечно, шучу. Но культурные связи очень глубокие", - сказал дипломат.

"Россия должна развивать свои отношения на основе связей, на основе человеческих отношений между добрыми соседями. Я бы очень хотел, чтобы у России были конструктивные отношения с её соседями. Это было бы хорошо для всех", - заявил Фрид.



powered by lun.ua