Украина подготовила план модернизации ГТС

Суббота, 21 марта 2009, 12:06

Украине в течении 7 лет придется реконструировать значительную часть компрессорных станций и газопроводов, а также построить значительное количество новых газоизмерительных станций, что потребует около 3 миллиардов долларов.

Такие данные содержит мастер-план модернизации и реконструкции газотранспортной системы, подготовленный украинской стороной к донорской конференции по вопросам модернизации украинской ГТС, которая пройдет 23 марта в Брюсселе, пишет "Зеркало недели".

Больше всего средств требуется на реконструкцию и строительство компрессорных станций - 1435,3 млн. долл., на модернизацию линейной части газопроводов - 616,3 млн. долл., на подземные хранилища газа - 455,3 млн. долл. и на строительство новых газоизмерительных станций на входе в газотранспортную систему Украины (т.е. на восточной границе с Россией) - 448 млн. долл.

Первоочередными технологическими задачами реконструкции являются поддержание технических параметров основных транзитных газопроводов и подземных хранилищ газа, внедрение современных технологий транспортировки и хранения газа и управления его потоками, а также внедрение современных методов контроля технического состояния объектов украинской ГТС.

Приоритетными проектами модернизации и реконструкции ГТС Украины являются:

- Западный транзитный коридор, а именно: газопроводы "Союз", Уренгой-Помары-Ужгород и "Прогресс";

- Южный транзитный коридор, а именно: газопроводы Елец-Кременчуг-Кривой Рог, Ананьев-Тирасполь-Измаил;

- подземные хранилища газа Бильче-Волыцко-Угерское и Богородчанское;

- газоизмерительные станции "Ужгород", "Берегово", "Дроздовичи", "Теково", "Орловка".



powered by lun.ua